• Количество инвалидов по зрению, занимающихся адаптивной физической культурой и спортом растет

    Сегодня в России насчитывается 1200 физкультурно-спортивных центров для инвалидов. Общее количество людей, с ограниченными возможностями, для которых адаптивная физическая культура и спорт стали необходимым атрибутом, достигло цифры в 95,8 тысяч человек. Успешно функционирует 8 школ для юных спортсменов. Как отмечают СМИ, активно развивается физкультура и спорт для инвалидов во многих регионах России. В списках самых активных числятся: Башкирия, Татарстан и Коми, Красноярский край, а также Волгоградская, Воронежская, Московская, Омская и Пермская, Ростовская и Саратовская, Свердловская и Челябинская области, и конечно Москва и Санкт-Петербург. Такой обширный список по-человечески радует. Российские инвалиды по зрению принимают активное участие в Параолимпийских играх, различного рода чемпионатах, общероссийских и местных соревнованиях.

    Занятие спортом для людей с нарушением зрения стало привычным делом. Самый новый параолимпийский вид спорта для незрячих людей стал биатлон. Биатлон, как известно, включает две составляющие - лыжный бег и стрельбу. Если с бегом для инвалидов по зрению еще как-то можно продумать, то стрельба вообще попадает в область фантастики. Однако практика показала, для попадания в цель, не обязательно ее видеть. И незрячие спортсмены это давно доказали. В соревнованиях по биатлону используют специальные светодиодные винтовки и мишени. И те и другие снабжены звуковыми устройствами, которые слышит участник. Уровень звука в наушниках говорит о точности прицела, чем сильнее звук, тем прицельная точность выше.

    Но как оказалось, самой популярной и распространенной в мире игрой среди слепых является голбол. Голбол, для инвалидов по зрению, это, как игра в ручной мяч. Спортсмен поражает ворота соперника специальным звуковым мячом. Соперники должны отбить этот мяч и перевести атаку в сторону противника. К игре в голбол допускаются только совсем слепые участники. Их глаза, при этом еще закрывают светонепроницаемыми очками, наверное для того чтоб не подглядывали. Игра настолько захватывающая, что зрители порой совсем забывают, что на поле инвалиды по зрению. Ловкость и мастерство, как и у всех в спорте, приходит с опытом и тренировками. Голбол для незрячих спортсменов развивает в них эти качества.

    Мини-футбол для незрячих спортсменов это уже совсем привычные игры и соревнования. По сути, игра инвалидов по зрению в мини-футбол мало отличается от традиционного футбола. С той лишь разницей, что мяч специальный озвученный и нет аутов. И еще в команде 100% видящий вратарь. Есть еще много видов спорта, где незрячие люди чувствуют себя как рыба в воде. Было бы желание, а вид спорта можно подобрать даже слепому.

    По материалам roovos.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.