• Цейтнот в жизни шахматиста

    Цейтнот – нехватка времени для принятия правильного решения. Это слово знакомо абсолютно каждому шахматисту и большинство из них сталкивались лицом к лицу с этим явлением. Когда приходится считать массу вариантов хотя бы на несколько ходов а время при этом тает – конечно не самое приятное ощущение . Мозг и нервы в цейтноте обычно находятся под колоссальным напряжением и многие в такие моменты допускают очень грубые зевки. Так почему же эта проблема вообще существует и почему до сих пор многие продолжают играть с огнем даже в решающих партиях? Постараемся понять это явление и что с ним можно сделать ,чтобы минимизировать возможность попадания в “цейтнотную нервотрепку”. Многие говорят ,что в цейтнот попадают люди ,которые стараются все досконально просчитать и не упустить ни малейшей детали в позиции ,но… в цейтнот попадают люди разного уровня игры ,разных возможностей расчета определенных вариантов развития событий. На что тратится время игры в шахматах ?На ходы скажете Вы…не совсем – в основном на создание определенного плана игры без которого нельзя представить себе качественную шахматную партию . Но когда мы смотрим на часы и видим что время скоро закончится и остается пару минут на всю партию тогда мы осознаем , что теперь надо больше думать о тактике и конкретике а не о глобальных планах которые мы создавали в начале. От того на сколько был правильно выбран план и как он был реализован фактически зависит судьба партии – тем более в цейтноте ! Самое интересное что если все было задумано правильно и исполнено мастерски в цейтноте из-за цейтнотной нерватрепки у многих сдают нервы и они проигрывают абсолютно выигранные партии. Это парадокс шахмат- но это факт! Я бы даже назвал триллером или трагикомедией такие партии . Так в чем же причина этой цейтнотной болезни? Мне кажется в большинстве случаев оно заключается неуверенности в себе ,плохой психологической подготовки . Эту болезнь надо лечить сразу же как ее обнаружили –чем дальше тем сложнее будет с ней справится .Нужно побольше проводить тренировочных партий с часами и большое внимание уделять тому факту как мы расходуем время и эффективно ли мы это делаем –тогда медленно ,но верно мы сможем избавить себя от проблем в цейтноте во время турнирных партий.

    P/S Поражение в цейтноте – не оправдывает тебя и не снимает ответственности за результат .С этим делом нельзя шутить –нужно не допускать просто таких обидных и нервных партий. Работайте над этой проблемой у кого она есть и результаты не заставят себя долго ждать.

    Источник информации: chessguide.ru

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.