• Хоккейное снаряжение

    Возвращаясь к истории хоккея, можно отметить, что изначально для защиты хоккеистов использовалось снаряжение для бейсбола. С течением времени, когда хоккей обрёл популярность и вышел на профессиональный уровень, появилась специальная спортивная экипировка, предназначенная именно для хоккеистов.

    Прежде всего, защита должна надёжно обезопасить нижние конечности игрока, ведь основная нагрузка во время матча приходится именно на них, в частности – на голени и колени. Для их защиты используются щитки с наколенниками, щитки выполняются из прочного лёгкого материала, под которым находится мягкий амортизирующий слой, а наколенники – из фибры с поролоновой прокладкой. Наколенник прочно соединяется со щитком.

    Кроме того, щитки надеваются и на бедро, между щитком, закрывающим голень и щитком, закрывающим колено, есть прочные кожаные ремешки, которые связывают эти две части защиты и одновременно с этим позволяют игроку свободно двигаться.

    Кроме того, по бокам от щитков на ногах хоккеистов делают войлочные прокладки, чтобы смягчить возможные боковые удары. На вратарские щитки нашиваются дополнительные войлочные накладки.

    Экипировка игрока должна находиться в полном порядке. Должны не только присутствовать все её элементы, но также и быть правильно и надёжно закреплены. Так, например, если хоккеист выйдет на поле в шлеме (обязательный элемент амуниции) с не застёгнутым ремешком, текстовые трансляции хоккея отразят, что он был наказан малым штрафом.

    Кроме шлема, надёжно закреплённого на голове игрока, международные правила предполагают наличие плексиглазовых масок (для полевых игроков, чей возраст младше 20 лет). Такая маска сегодня используется и вратарём (раньше маски были изготовлены из стальной проволоки). Шлем игрока должен закрывать лоб, затылок и виски. Также может использоваться и защита для нижней челюсти и зубов.

    По аналогии с накладками для ног устроены и накладки для туловища – наплечники и нагрудники. Они представляют собой плотные пластины с амортизирующей подкладкой, которые скреплены между собой при помощи гибких соединений (шнурки, ремешки).

    Защита нужна и для рук игрока – это перчатки с длинными крагами и бамбуковыми вкладышами, у вратаря одна из перчаток имеет также и специальную вшитую сетку (вшивается между большим и остальными пальцами).

    Что касается цветов формы, то противоположные команды должны быть обязательно одеты в форму разных цветов, не сходных между собой. Если на поле вышли команды, цвета формы которых трудноразличимы, по требованию рефери та команда, которая принимает у себя в гостях другую, должна сменить форму. Это правило распространяется и на цвет шлемов. Исключение составляет форма вратарей – она может отличаться от цветов формы всех остальных хоккеистов на поле.

    По материалам dissp.com.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.