• Виды и назначение лыжных ботинок и беговых лыж

    Для занятий лыжным спортом важен правильный подбор лыж. Но не менее важным является и подбор к ним ботинок.

    Лыжные ботинки подразделяются на несколько видов по следующим критериям: стиль катания, целевая аудитория (для кого и каких целей). По первому признаку они существуют для:

    1. Конькового катания. При этом стиле необходима надежная фиксация ног в обуви в связи со значительными нагрузками и высокой опасностью травматизма. Такие ботинки производятся с жестким манжетом.

    2. Классического стиля, для которого обувь подбирается с мягкой подошвой.

    3. Универсального, при котором крепление осуществляется с помощью ремней. Подошвы ботинок, предназначенных для этого стиля – средней жесткости, а также могут быть со съемными манжетами (не обязательно).

    В соответствии со вторым критерием лыжная обувь также подразделяется на группы:

    1. Ботинки, предназначенные для лыжников-профессионалов. В связи с тем, что при этих видах спорта предусматриваются достаточно большие нагрузки, при производстве обуви применяются самые современные технологии, а материалы – искусственные, так как они значительно прочнее натуральных. Качество таких ботинок выше, чем в остальных группах, но и стоимость высокая.

    2. Для спортивного туризма. Производятся из натуральной кожи с синтетическими вставками. В них легко ходить и без лыж, выдерживают большие и длительные нагрузки.

    3. Для лыжных прогулок. Особых требований к таким ботинкам не предъявляется, и выполняются они из различных материалов, от которых и зависит стоимость.

    4. Ботинки для детей – теплые, прочные, комфортные для ноги и легко снимаются.

    При примерке надо обращать внимание на то, чтобы складки ботинка, которые образуются на сгибе в области голеностопного сустава и пальцев, не оказывали сколько-нибудь значительного давления на ногу. Кроме того, при подъеме на носочки пятка не должна отставать от подошвы.

    Беговые лыжи предназначены для передвижения на средние (до 50 км) и малые расстояния. Они могут быть деревянными и пластиковыми. Последние производятся с насечкой и гладкой средней частью. Они, как и лыжные ботинки, существуют двух видов в зависимости от стиля передвижения:

    а) классического (движение лыж параллельно друг другу) – по лыжне;

    б) конькового (движения лыжника похожи на движения конькобежца) – по заснеженной дороге без лыжни;

    в) универсальные, движение на которых можно осуществлять обоими предыдущими стилями.

    Классические беговые лыжи – наиболее длинные и мягкие, по сравнению с лыжами, предназначенными для двух других стилей, имеют более длинный и острый носок. Коньковые жестче и короче, носок их заострен незначительно. Универсальные лыжи представляют собой нечто среднее по названным характеристикам, скорость на них развивается меньше, но они значительно дешевле и вполне подходят для тренировок.

    По материалам velodrive.ru, velodrive.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.