• Философские основы тхэквондо

    Тхэквондо ВТФ, входящее в настоящее время в программу Олимпиад, зародилось две тысячи лет назад в Восточной Азии как национальное боевое искусство Кореи. Популярный сейчас спорт тхэквондо основан на принципах ведения боя, сформировавшихся в древней Корее. В корейском государстве была разработана настоящая наука ведения поединка с противником, имеющая свои законы и кодексы чести, которым должны были следовать хвараны (воины).

    Помимо системы боевого искусства хвараны изучали основы буддийской философии и конфуцианства, поэтому можно сказать, что в древности боевое искусство и философия были неразделимы. И сейчас тхэквондо выходит за рамки вида спорта, в действительности это сложная система, вобравшая в себя философское учение Востока. Тхэквондо можно рассматривать в качестве одного из способов достижения гармонии души и тела, к которой следует стремиться.

    Овладевая этим видом единоборств, человек тренирует свое тело, достигает физического совершенства. Но совершенствуясь физически, тхэквондист развивается духовно, кроме того, занятия помогают обрести спокойствие душе. Считается, что овладеть навыками тхэквондо можно за полгода, познать это единоборство как физическую культуру можно за два года, а вот для того, чтобы овладеть тхэквондо как искусством потребуется вся жизнь.

    Смысл этого высказывания состоит в том, что, занимаясь тхэквондо, невозможно рассматривать его только лишь как спорт. Да, для участия в соревнованиях достаточно изучить стойки тхэквондо, научиться выполнять удары ногами и руками, ставить блоки. Но смысл занятий этим видом боевого искусства состоит в познании человеком себя и окружающего мира, в духовном развитии, которое непременно должно находиться во взаимосвязи с физическим совершенствованием.

    Совершенствуя свою душу, каждый человек, утверждали восточные мудрецы, совершенствует частичку Вселенной. В жизни каждому из нас приходится делать выбор между добром и злом, между добродетелью и пороками, и человек сам решает, по какому пути ему идти. Если верить, что душа бессмертна, то легче будет следовать по пути самосовершенствования, избавления от греха. Вот на этом пути человеку и может помочь система тхэквондо.

    Конфуций утверждал, что главное для человека — победить себя, преодолеть свои пороки и недостатки. Занятия тхэквондо предполагают многократное повторение действий, а выполнение определенных движений в течение длительного времени способно помочь человеку стать отрешенным. Отрешенность означает способность не поддаваться эмоциям, субъективным переживаниям и чувствам; человек учится преодолевать трусость, страх, ненависть, злобу.

    Занятия тхэквондо формируют такие свойства, как уравновешенность, спокойствие, терпимость, стойкость и другие качества, без которых невозможно совершенствование человека. Древнее восточное боевое искусство учит тому, чтобы человек в любой ситуации оставался честным и искренним. Люди любых возрастов, занимающиеся этим единоборством, не должны забывать о важной роли философской и духовных сторон тхэквондо.

    Философский идеал тхэквондо ВТФ — гармония отношений человека и природы, человека и Вселенной. Эту гармонию можно достичь через практику, регулярные занятия и совершенствование мастерства, чему способствует выполнение комплексов пумсе. Так, постигнув смысл пумсе 3, человек понимает, что внутренний огонь, который в нем сокрыт, должен контролироваться разумом и волей, а не приводить к бессмысленному разрушению души.

    По материалам tk-do.ru, tk-do.ru, tk-do.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.