• Выбираем беговую дорожку для дома

    Одной из популярных разновидностей кардиотренажера является беговая дорожка. Это спортивное оборудование встречается не только в тренажерных залах и фитнес-клубах, но и в домах и квартирах. При помощи этих спортивных устройств можно поддерживать хорошую физическую форму, укреплять мышцы и сердечно-сосудистую систему, тренировать дыхание. Такие тренажеры используют для тренировок профессиональных спортсменов, для восстановления пациентов в реабилитационных центрах, а также для занятий в домашних условиях.

    Бег является одним из полезных видов спорта, но не у всех есть время и возможности для регулярных пробежек на свежем воздухе. Приобретение беговой дорожки поможет решить эту проблему: вы больше не будете зависеть от погоды, вам не придется тратить время на то, чтобы добраться до стадиона с хорошим покрытием – теперь вы можете заниматься на дому в комфортных условиях и тогда, когда вы этого захотите.

    Выбираем беговую дорожку

    На современном рынке представлено множество модификаций этих тренажеров, а цены на беговые дорожки колеблются в зависимости от типа оборудования. Выбирая тренажер, обращайте внимание на следующие факторы:

    • Тип – механический или электрический.
    • Особенности управления тренажером.
    • Специфика покрытия дорожки.

    Рассмотрим особенности беговых дорожек каждого типа:

    • Механические – это тренажеры эконом-класса. Они приводятся в действие усилиями бегуна: отталкиваясь от полотна, спортсмен заставляет его двигаться. Нагрузку можно регулировать при помощи изменения угла наклона полотна, а также ускорения или замедления темпа занятия. Тренировка на механических беговых дорожках практически полностью соответствует той нагрузке, которую организм получает во время обычной пробежки.

    Основным достоинством агрегатов данного типа является их экономичность – в отличие от электрических тренажеров. За счет отсутствия электромотора такое приспособление обладает небольшим весом и сравнительно низкой ценой. К недостаткам можно отнести необходимость постоянно держать заданный темп и прилагать усилия для приведения полотна в движение. Немаловажным фактором также является и система нагрузки, которая в механических дорожках может быть обычной и магнитной. Магнитные системы обеспечивают плавный ход полотна, в то время как движение дорожек с обычными системами нагрузки сопровождается рывками, создающими дискомфорт для бегуна.

    • Конструкция электрических тренажеров предусматривает наличие электромотора, приводящего в движение полотно дорожки. Мотор также отвечает за регулировку нагрузки и торможение полотна. Управление осуществляется при помощи бортового компьютера, отображающего показания пульса, скорость движения, время занятия и т.д. Бегун может внести в компьютер собственную программу тренировки, рассчитанную с учетом его индивидуальных особенностей (такая возможность предусмотрена в более дорогих моделях).
    Основными достоинствами тренажеров такого типа является плавный ход (по сравнению с механическими устройствами), а также возможность регулировать уровень нагрузки при помощи компьютера. К недостаткам можно отнести большой вес и расход электроэнергии.

    Выбирая тренажер, опробуйте его в работе. Обратите внимание на длину и ширину бегового полотна (оптимальные размеры – 120х43 см), панель управления, плавность хода дорожки и общую комфортность модели.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.