Для занятий лыжным спортом важен правильный подбор лыж. Но не менее важным является и подбор к ним ботинок.
Лыжные ботинки подразделяются на несколько видов по следующим критериям: стиль катания, целевая аудитория (для кого и каких целей). По первому признаку они существуют для:
1. Конькового катания. При этом стиле необходима надежная фиксация ног в обуви в связи со значительными нагрузками и высокой опасностью травматизма. Такие ботинки производятся с жестким манжетом.
2. Классического стиля, для которого обувь подбирается с мягкой подошвой.
3. Универсального, при котором крепление осуществляется с помощью ремней. Подошвы ботинок, предназначенных для этого стиля – средней жесткости, а также могут быть со съемными манжетами (не обязательно).
В соответствии со вторым критерием лыжная обувь также подразделяется на группы:
1. Ботинки, предназначенные для лыжников-профессионалов. В связи с тем, что при этих видах спорта предусматриваются достаточно большие нагрузки, при производстве обуви применяются самые современные технологии, а материалы – искусственные, так как они значительно прочнее натуральных. Качество таких ботинок выше, чем в остальных группах, но и стоимость высокая.
2. Для спортивного туризма. Производятся из натуральной кожи с синтетическими вставками. В них легко ходить и без лыж, выдерживают большие и длительные нагрузки.
3. Для лыжных прогулок. Особых требований к таким ботинкам не предъявляется, и выполняются они из различных материалов, от которых и зависит стоимость.
4. Ботинки для детей – теплые, прочные, комфортные для ноги и легко снимаются.
При примерке надо обращать внимание на то, чтобы складки ботинка, которые образуются на сгибе в области голеностопного сустава и пальцев, не оказывали сколько-нибудь значительного давления на ногу. Кроме того, при подъеме на носочки пятка не должна отставать от подошвы.
Беговые лыжи предназначены для передвижения на средние (до 50 км) и малые расстояния. Они могут быть деревянными и пластиковыми. Последние производятся с насечкой и гладкой средней частью. Они, как и лыжные ботинки, существуют двух видов в зависимости от стиля передвижения:
а) классического (движение лыж параллельно друг другу) – по лыжне;
б) конькового (движения лыжника похожи на движения конькобежца) – по заснеженной дороге без лыжни;
в) универсальные, движение на которых можно осуществлять обоими предыдущими стилями.
Классические беговые лыжи – наиболее длинные и мягкие, по сравнению с лыжами, предназначенными для двух других стилей, имеют более длинный и острый носок. Коньковые жестче и короче, носок их заострен незначительно. Универсальные лыжи представляют собой нечто среднее по названным характеристикам, скорость на них развивается меньше, но они значительно дешевле и вполне подходят для тренировок.