• Развивающие игрушки: преимущества, особенности

    Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос и развивался гармонично, правильно. Вместе с тем каждый родитель сегодня знает, что дети обучаются в игре, и именно игры, игрушки способны познакомить малыша с окружающим миром, способны помочь найти свое место в незнакомом, чужом пока для него мире. А потому нет ничего удивительного в том, что производители детских товаров особое внимание уделяют выпуску детских игрушек, предлагая потребителю широчайший ассортимент развивающих игр и игрушек для детей разных возрастов, разных характеров с разными предпочтениями.

    Другое дело, какие игрушки можно назвать развивающими, и как правильно выбрать такую игрушку, игру, которые помогут развить у малыша определенные навыки. Начать следует с того, что абсолютно любые игрушки можно назвать развивающими. Малыш до определенного возраста практически все время проводит играя - обычные салфетки превращаются в волшебный снег, ложки могут стать солдатиками, а палка, найденная на улице, удивительным образом исполняет любое желание.

    А потому любая игрушка способна помочь ребенку развить какие-то навыки, умения. Даже прорезыватели для зубов не только помогают малышу отвлечься от неприятных ощущений, когда лезут зубы, но помогают научиться различать цвета, формы, видеть связь между тактильными ощущениями и визуальным восприятием. Потому не стоит бояться при покупке игрушки, что она окажется бесполезной. Это может быть только в том случае, если вы купили игрушку "не по возрасту".

    Выбирая подарок для ребенка, нужно обращать внимание на возраст, который производитель указывает на этикетке. Иногда лучше купить более "взрослую" игрушку, чем ту, которая малышу уже неинтересна. В первом случае, если игрушка сразу не вызвала интереса у ребенка, то ее можно убрать на некоторое время, а потом достать, и, вполне возможно, что на этот раз подарок вызовет неподдельный восторг у малыша.
    А вот если вы купили игрушки для малышей ребенку, которому уже исполнилось 4-6 лет, то надежда на то, что ребенок заинтересуется ими сейчас или в дальнейшем, очень мала - в данном случае, речь идет о деньгах, выброшенных на ветер.

    Стоит отметить, что помимо купленных игрушек, можно мастерить игрушки самостоятельно - причем, они пользуются у малышей не меньшей любовью и популярностью, чем купленные в магазине. И это не удивительно, ведь ребенок сам принимал участие в процессе создания игрушки, и понятно, что отношение к ней будет более трепетное. Так что не бойтесь экспериментировать - и улыбка вашего малыша станет лучшей наградой вашей фантазии.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.