• Превышение лимита по кассе и сроки давности

    В деятельности индивидуального предпринимателя имеется масса «подводных камней», не разобравшись с которыми можно нанести серьезный вред и предприятию, и самому себе.

    Еще одна «ахиллесова пята» многих организаций малого и среднего бизнеса – лимит остатка наличных денег в кассе. Попробуем чуть подробнее разобраться с тем, что это такое.

    Такой лимит устанавливается ежегодно банковскими учреждениями всем предприятиям. При этом ни масштабы, ни сфера деятельности, ни организационно-правовая форма в расчет банком не принимаются. Лимит устанавливается всем организациям и работающим с наличными деньгами.

    По предприятию, не представившему ни в одно из обслуживающих учреждений банка расчет на установление лимита кассы такой лимит остатка кассы считается нулевым. Кроме того, сверхлимитной считается денежная наличность, так и не сданная предприятием в учреждения банков.

    Банки заинтересованы (в том числе и законодательно) в том, чтобы оборачиваемость денежных средств была максимально высокой, а в дни работы учреждений банка в кассах имелась своевременно поступившая с предприятий наличность. Поэтому, по согласованию с руководителями предприятий бизнеса, они устанавливают точный порядок и сроки сдачи наличности для каждого из них.

    В КоАП РФ в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ говорится о давности привлечения руководителей предприятия к административной ответственности. Эта давность находится в прямой зависимости от характера административного правонарушения.

    Пределом привлечения к административной ответственности допускается срок не более двух месяцев. В то же время, в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ перечисляется целый ряд правонарушений, на основании которых срок наказания с двух месяцев со дня совершения правонарушения увеличивается до одного года. Согласно ч.2. ст.4.5 КоАП РФ указанные сроки при длящемся длящемся административном правонарушении со дня обнаружения административного правонарушения.

    Из положений ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ следует, что для правонарушений, предусмотренных ст. 15.1 КоАП РФ, срок давности привлечения к административной ответственности составляет два месяца. Наличие денег в кассе предприятия сверх тех лимитов, которые установлены предприятию, не относится к длящимся правонарушениям. Поэтому привлечение к административной ответственности за это правонарушение по истечении двух месяцев со дня его обнаружения является незаконным.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.