• Срыв сделки пока для «Роснефти» не критичен

    Срыв сделки между «Роснефтью» и «BP» вряд ли вызовет снижение стоимости акций российской компании. Также вряд ли стоит ожидать негативных финансовых тенденций и в том случае, если период поиска партнеров для разработки арктических проектов затянется не некоторый – не особо продолжительный – период.
    Дело в том, что в Арктике у «Роснефти» имеются три различных, не взаимосвязанных месторождения. Это означает возможность подбора в каждом конкретном случае проекта по нефтедобыче нового партнера, не зацикливаясь на ком-то одном. Естественно, что если проблема с расторжением возможной сделки между «Роснефтью» и очередным партнером будет иметь место, то тогда и рынок может пересмотреть свои прогнозы на курс акций государственной компании.
    Стабильность рынка акций объяснима тем, что корпорация «British Petroleum» имеет репутацию неудобного для российского бизнеса партнера. Яркий пример – череда неутихающих финансовых разногласий и откровенных конфликтов с акционерами ТНК-ВР, имеющими российское гражданство. При этом к подобной точки зрения склоняются эксперты разных областей рынка.
    Но на фоне общего сохранения инвестиционного климата нельзя исключать локальные негативные перемены: крупные зарубежные концерны могут усилить меры превентивной безопасности при работе с российскими «голубыми фишками», что в итоге может привести к снижению инвестиций именно от крупных игроков из-за границы.
    При этом срыв сделки обнажил еще ряд вопросов, некоторые из которых озадачили экспертов и попали в категорию «впервые в России». А впервые в России конфликт на высочайшем уровне (напомним, что по одну сторону оказались интересы вице-премьера Игоря Сечина, а по другую — Виктора Вексельберга, связанного с ТНК-ВР Михаила Фридмана и формально американского миллиардера Леонарда Блаватника) был решен чисто юридически, что сильно спасло международные позиции «Роснефти». Если бы место имело прямое вмешательство, как в российском бизнесе высокого уровня заведено, то рынок наверняка бы дрогнул в ожидании возможных политических решений, способных подорвать инвестиционные основы сотрудничества.
    Эксперты единогласны: корпорация «British Petroleum» в России сконцентрируется теперь на конфликтах в ТНК-ВР, стараясь их максимально локализовать, а если выйдет – решить на приемлемом для себя уровне, в то время как «Роснефть» начнет новые переговоры уже сразу с несколькими партнерами, нуждаясь в активной перестраховке.
    С другой стороны, прежний уровень инвестиционный привлекательности для России – не достижение, а скорее серьезное упущение, которое активно маскируют за термином стабильности. Не секрет: политическая составляющая крупных бизнес-сделок отпугивает инвесторов и тормозит нормально функционирующий брокерский сервис, что могло бы измениться после хотя бы нескольких успешных примеров взаимодействия иностранных концернов с россиянами. Теперь же, когда говорится об отсутствии причин переживать за падение инвестиционной привлекательности из-за срыва сделки, реально подразумевается весомый стратегический промах.
    Поэтому нельзя сбрасывать со счетов «должок» ключевых акционеров, сорвавших сделку. Наверняка они приготовили свои, приемлемые варианты в поиске партнеров, наверняка уже оплачены услуги брокера, и тогда в ближайшее время следует ожидать новые и при этом «ожидаемо неожиданные» новости.

    По материалам bcs.ru, bcs.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.