• Униформа для ветеринаров

    Униформой называют одежду, принятую в той или иной социальной группе или среде, характерную для определенного слоя общества или профессиональной группы. Так, своя униформа имеется у медицинских работников, пожарных, моряков, рабочих, военных и прочих ведомственных структур, а также у ветеринаров. Какой должна быть униформа у каждого из этих подразделений, обычно определяется нормативными актами. Так, Приказ Минсельхозпрода России № 273 от 27 сентября 1995 года «О порядке обеспечения форменной одеждой государственных ветеринарных инспекторов, других должностных лиц государственной ветеринарной службы РФ» установил соответствующую униформу для ветеринарных работников, находящихся на госслужбе.

    Так, в соответствии с этим приказом были установлены эмблемы для головных уборов, петлицы установленного образца, погоны старшего и младшего должностного состава, кокарды и другие отличительные признаки спецодежды. Таким образом, врачи из ветклиники могли носить обычные белые медицинские халаты и головные уборы, но главные ветеринарные врачи Департамента ветеринарии, начальники и их заместители, директора республиканских подразделений и станций по борьбе с заболеваниями животных, начальники ветеринарных лабораторий, ветврачи второй категории на госгранице и транспорте, контролирующим ветеринарные пункты, а также ветеринары Госветнадзора в учреждениях по убою животных и переработке соответствующего сырья должны носить специально предназначенную для них законом униформу. Подробнее об эмблемах и прочих знаках отличия можно прочесть в соответствующих инструкциях и нормативно-правовых актах с иллюстрациями и наглядными разъяснениями.

    В отличие от государственных задач, лежащих на ветеринарном надзоре, ветеринарные клиники в Москве призваны всего-навсего оказывать услуги по профилактике и лечению различных заболеваний животных. В ряде случаев в них также могут организовываться точки продаж лекарственных препаратов и кормов для животных.

    Таким образом, хорошая ветеринарная клиника сегодня – это комплексный подход и сервис для населения с домашними питомцами. Ну а чистая опрятная униформа ветеринарных работников и бахилы для посетителей позволят обеспечить должную гигиену и санитарные нормы во всей клинике.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.