• Пломба – защитница товара и информации

    Традиция опломбирования помещений и грузов пришла к нам из седой древности, когда смоляные печати с оттисками владетельных портретов либо автографов скрепляли решительно все ценности – от документов до створок ларцов.

    Надо ли говорить, что сегодняшняя пломба, как и древняя печать, служить все той же цели: пресечению чужого любопытства и жадности. В условиях современности сорванная пломба – есть свидетельство нездорового интереса к содержимому помещения либо запертой тары. Функции замка сегодняшними пломбами во многом утрачены.

    Впрочем, так называемая тросовая пломба является силовой, то есть запирающей. Она представляет собой достаточно прочную металлическую пластину (с оригинальным номером), в которую намертво заделывается конец стального троса.

    Этот трос опоясывает запираемый объект, проходя через любые наружные проушины, и вторым своим концом опять-таки заделывается в тело пломбы. Подобные устройства снабжаются тросами различной длины и диаметра.

    Существуют и силовые контейнерные пломбы. По сути – это болты, продеваемые в проушины для замков и оснащенные гайками, фиксируемыми пластической массой. Любая попытка развинтить болт приводит к разрушению пластика.

    Современные пломбы весьма разнообразны. Некоторые из них при установке требуют применения специальных пломбираторных клещей. На губках этого несложного устройства ставятся сменные твердосплавные матрицы, дающие при сжатии четко выраженный отпечаток с двух сторон свинцовой или пластмассовой пломбы.

    К сожалению, широка доступность пломб и пломбираторов такого типа сделала использование этих некогда распространенных устройств малоэффективным. Поэтому немалой популярностью сегодня пользуются пломбы, установка которых не требует особых усилий, а подделка крайне затруднена.

    Успешно служит самым разнообразным целям большое семейство пластиковых пломб. Яркая цветная пластина с номером и замковым затягивающимся устройством помогает защитить содержимое автомобильных кузовов, вагонов, баков, контейнеров, а также сумок, сейфов, витрин и т.д. и т.п.

    Любой каталог предлагаемых потребителю пломб сегодня содержит пломбы-наклейки. Таковой, помимо бумажного ярлыка, может служить и номерной пломбировочный скотч. Разделенный перфорацией (или рисунком) на пронумерованные отрезки, такой скотч при попытке его удаления меняет вид: на нем появляется надпись «открывалось».

    Бумажные наклейки предохраняют электронную аппаратуру от незаконного вмешательства к её работу, и применяются везде, где электроника используется для учета товаров и формирования отчетности.

    По материалам plomba.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.