• Поиск работы без опыта

    Молодые специалисты гораздо чаще других людей оказываются в ситуации, напоминающей анекдот: опыта работы нет, а без опыта ни один работодатель на работу не нанимает. Собеседования проходят гладко, образование позволяет получить, казалось бы, неплохое рабочее место, но узнав про отсутствие опыта, рекрутер сразу же сообщает об отказе. Как же найти работу в такой ситуации?

    Итак, вас приглашают на очередное собеседование в компанию. Ваша основная задача – собрать как можно больше информации о данной компании. Нужно узнать ее историю, профиль деятельности, специфику работы. Затем определитесь, можете ли вы выполнять все обязанности по вашей должности. Это очень важно, поскольку зачастую молодые специалисты узнают о своих обязанностях уже после того, как их приняли. Больше двух недель после этого в компании они продержаться не могут.

    Рассмотрим такой пример: у вас экономическая специальность и вы ищете работу в Самаре. Если вы имеете хороший потенциал, уже через несколько месяцев вас заметят, будьте уверены.

    На первый взгляд может показаться, что если у человека нет опыта работы, то и делать он тоже ничего не может. Разумеется, это не так. В вашем «послужном списке» могут быть стенгазеты, организованные лично вами мероприятия и подработки, и этот опыт может оказаться полезным для вас на выбранной работе.

    Что касается самого собеседования, то в нем нужно преследовать одну цель – показать себя как уверенного и спокойного человека. Это очень важно, поскольку работодатель знает, что опыта работы у вас нет, и компенсировать его может лишь уверенность в себе. Также будущему начальнику будут очень важны такие ваши качества, как честность и ответственность. Возможно, вы и не знаете государственную политику или рынок той или иной сферы. Но если вы готовы учиться и стремитесь к достижению выбранной цели, это уже отличное начало для вашей карьеры.

    Категорически не рекомендуется придумывать на собеседовании несуществующий опыт работы. Поверьте, откроется этот факт очень быстро, а это обычно заканчивается увольнением, причем не с самой лучшей характеристикой. Если вы чего то не умеете, то это вполне нормально, а вот пятно лжи, причем в самом начале вашей карьеры вам точно ни к чему.

    Таким образом, даже без опыта работы у молодого специалиста есть все шансы найти довольно неплохую работу по специальности.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.