• Для желающих найти работу в Москве снимут рекламные ролики

    Скоро на общероссийских телеканалах и популярных сайтах появятся информационные ролики о том, как найти работу в столице. Ролики адресованы, разумеется, москвичам, не только коренным, но и приезжим. В короткометражных обучающих фильмах будет затронута даже проблема трудоустройства иностранных граждан.

    Восемь информационных роликов появятся в средствах массовой информации ближе к новому году, а исполнителя найдут в середине октября, во время проведения открытого конкурса, информация о котором размещена на Портале закупок. Победитель получит около 9 млн рублей (то есть больше 1 млн рублей на каждый ролик), на которые он должен не только подготовить, но и разместить видеоматериалы. Обязательным условием исполнения контракта является привлечение к изготовлению роликов студентов одного из столичных кинематографических вузов.

    Критики данной инициативы заявляют, что выделенные миллионы следовало бы потратить на увеличение количества центров занятости в столице: желающие найти работу в Москве и Московской области занимают очередь на прием к инспектору задолго до начала рабочего дня. В некоторых районах ситуация с очередями настолько обострилась, что желающие получить направление на работу составляют списки, в соответствии с которыми сами пропускают кандидатов к инспекторам. В этом случае беседы с сотрудником центра занятости приходится ждать несколько дней.

    По мнению экспертов, всему виной нехватка кадров и устаревшая система документооборота в столичных центрах занятости. Прием каждого кандидата занимает не менее часа, причем более половины этого времени — оформление документов и проверка данных. В то время как любую вакансию в базах центров занятости — например, сезонная работа вахтой в Москве — можно найти в считанные минуты. Еще одна причина — предложение кандидатам заведомо неподходящих вакансий, из-за чего они вынуждены возвращаться в службу трудоустройства снова и снова.

    Частично решить проблему должен был Портал государственных услуг РФ, через который можно было бы предоставить свои данные в электронном виде, а уже на их основе в районном отделении центра занятости подготовили бы документы и пригласили соискателя на собеседование. Но на данный момент Федеральная служба по труду и занятости предлагает через Интернет только консультации по соблюдению трудового права и помощь в разрешении коллективных трудовых споров.

    По материалам msk.rabotavgorode.ru, msk.rabotavgorode.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.