• Стоит ли выбирать ночную работу

    Ночная работа является распространенным видом занятости. При этом у него есть свои плюсы и минусы, о которых важно знать. Чаще всего такой вид занятости относится к операторам call-центров, таксистам, медперсоналу. Подработкой по ночам нередко занимаются студенты, у которых нет времени работать днем. Люди, которые относят себя к категории «сов», которым просто трудно настроиться на рабочий лад днем.

    Согласно трудовому законодательству ночная смена начинается примерно с 22 часов и длится до 6 утра. Кроме того, ночной сменой считается работа, большая часть которой приходится на время с полуночи до пяти утра. При этом те, кто трудится ночью, не должны работать более 8 часов. Если смены чередуются с дневными, то ночная должна быть на час меньше, иначе работодатель будет нарушать законодательство.

    Есть также нормы, согласно которым к работе в ночное время нельзя допускать беременных. Запрещено законом нанимать на ночные смены несовершеннолетних и инвалидов.

    Согласно закону оплата ночного труда должна быть выше дневной. Чем ближе график к утренним часам, тем больше вы можете требовать у руководства. При этом у вас есть все основания просить прибавку, т.к. ночной труд оценивается дороже. Важно, чтобы вы получали деньги за тяжелый труд согласно вашим способностям, а не для экономии бюджета руководителя.

    Однако в нашей стране нормы трудового законодательства постоянно попираются. Поэтому при трудоустройстве обязательно обговорите момент оплаты труда. Иначе вы рискуете работать за гроши. Формально вам могут пообещать высокую зарплату, а на деле заплатить настоящие копейки, которых вам не хватит даже на еду.

    Но если вам предложат отличные условия, вы можете смело соглашаться. Хорошая зарплата – главный козырь тех, кто трудится по ночам. Днем вы сможете отдыхать и заниматься своими делами, а вечером уходить на работу. Если она не требует серьезных физических усилий, то вам ничто не помешает немного вздремнуть или просто отдохнуть. Хотя, конечно, работодатели такой подход к труду не приветствуют. Также вы можете рассчитывать на дополнительные дни к отпуску, если захотите отдохнуть после напряженных ночных трудовых будней.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.