• Работа для студентов: не только учеба

    Во все времена молодые люди, получающие образование, подрабатывали. Вопрос, где найти работу во время учебы, актуален и сейчас. Еще не так давно студенты дневных ВУЗов в основном работали только в летнее время или во время острого материального кризиса.

    Одни устраивались на полставки лаборантами, другие — в ЖЭК ночным оператором в котельных. Современные студенты стремятся устроиться на работу чуть ли не с первого курса. Однако, как замечено практикой, в первые два года не желательно совмещать работу и учебу, так как нужно сначала закрепиться в ВУЗе. И все же исключения есть. Это в основном те студенты, которые нуждаются материально. Обычно они подрабатывают секретарями, лаборантами, ночными охранниками, курьерами в выходные дни и так далее.

    Обычно выбор работы определяется специализацией студента. Например, если молодой человек получает специальность программиста, он стремится устроиться системным администратором. Иногда он устраивается прямо на кафедру, на которой учится. Студенты музыкальных ВУЗов работают в различных оркестрах, в музыкальной школе, аккомпаниатором или учителем музыки.

    Студенты гуманитарных направлений — артисты, журналисты, дизайнеры, художники, тоже обычно выбирают работу, согласно получаемой профессии. Некоторые устраиваются аниматорами в индустрию развлечений или сопровождающими туров. Такая работа для студентов Ростов — город не маленький, встречается довольно часто.

    А вот будущие инженеры подрабатывают по - своему направлению редко. И причина здесь не в столько в том, что они не хотят работать по специальности, просто работодатели принимают студентов на производство неохотно, ведь нужно трудиться целый день с полной отдачей. Это понимают и сами студенты. Можно устроиться курьером, но если мотаться по городу нет охоты, тогда лучше раздавать листовки и рекламки у входа в метро. Но не факт, что их будут брать с руками. Людей очень часто раздражают назойливые промоутеры, мешающие движению. Если вы устроились на эту работу, то должны будете приготовиться к тому, что придется стоять на жарком солнце или под дождем и что вас будут иногда толкать.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.