• Работа с персоналом

    Трудно представить себе человека, который был бы доволен абсолютно всем. Это утверждение справедливо для всех сторон человеческой жизни и для работы в частности. Умело мотивируя персонал, можно при небольших затратах значительно увеличить эффективность работы компании.

    На практике используются как материальные, так и нематериальные способы мотивации персонала. Большинство специалистов по кадровому менеджеру выделяют следующие способы мотивации персонала по мере уменьшения их привлекательности для сотрудников:

    • Поощрения в виде денежных выплат.
    • Обучение, тренинги.
    • Похвала и знаки внимания.
    • Подарки.
    • Штрафы и другие санкции.
    • Корпоративы, праздники.
    • Дополнительные выходные.

    Как можно заметить, на первом месте традиционно располагаются премии и денежные поощрения. В целом это правильно, но далеко не для всех профессий, статусов премии играют первостепенную роль. К примеру, возьмем менеджера по продажам. У таких специалистов зарплата состоит из небольшой постоянной части и переменной, которая напрямую зависит от результатов работы. Безусловно, менеджер будет рад премии к основной ставке. А вот главный бухгалтер, работающий на ставку и стабильно получающий весомый доход, оценит возможность пройти обучение за счет компании или другие знаки внимания.

    Очень действенным способом мотивации персонала является оплата компанией обучения своих сотрудников. В результате выигрывают обе стороны: сотрудник повышает свою квалификацию, а компания получает более квалифицированного специалиста. В результате работа компании более эффективна. Большинство собственников компаний, которые понимают важность этого момента, охотно идут на такой шаг, рассматривают его как инвестиции в развитие компании. Вот почему обучение за счет фирмы наиболее успешных сотрудников в последнее время набирает популярность.

    Может показаться странным, но штрафы и другие санкции могут быть весьма убедительным способом мотивировать персонал на активную работу. Здесь важно то, чтобы они не становились единственным инструментом стимулирования и всегда были обоснованы. Умный сотрудник, если объяснить ему причину санкций, не воспримет это как обиду, а задумается над собственными ошибками в работе.

    В разработке системы мотивации персонала необходимо избегать распространенной ошибки – устанавливать для всех одинаковую систему поощрений. Наиболее прогрессивные компании наоборот стараются разработать для каждого сотрудника персональную систему поощрений с учетом индивидуальных особенностей, нюансов работы. Такой подход дает гораздо больший эффект.

    По материалам rabota-ya.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.