• Кадашевская слобода – уникальный архитектурный комплекс Замоскворечья

    Это место в давние времена было одним из самых красивых мест Замоскворецкого района. Многие москвичи и гости столицы часто проходят по улочкам старой Кадашевской слободы, даже не подозревая об этом. На территории бывшей Кадашеской слободы находится знаменитый музей мира - Третьяковская галерея.

    Село Кадашево впервые упоминается еще в 1504 году, с середины семнадцатого века село Кадашево стало одним из крупных ремесленных и торговых центров, которому позавидовал бы даже финансовый директор современной крупной торговой компании. Ее территория располагалась напротив Кремля между Полянским рынком и Ордынкой и старицей Москвы-реки.

    Историческим центром любой слободы из века в век была церковь, в Кадашах – это церковь Воскресения Христова. Она занимала совершенно особое место в иерархии московских соборов и храмов. Ее колокольный звон следовал сразу за перезвоном колоколов Кремля и монастырских соборов, вплетаясь в чудесный перезвон, и за ней уже вступали в хорал колокола других замоскворецких церквей.

    Стремительному росту Кадашевской слободы в начале семнадцатого века значительно способствовало создание государева Хамовного двора.

    Так как Хамовный двор изготавливал ткани для самого государя императора, то здесь селились в основном ткачи и вышивальщицы, и различные ремесленники, которые работали для царского двора. Так как по указу государя эти люди не облагались налогами, здесь начала бурно развиваться торговля, что современный помощник юриста оценил бы как форменное несоблюдение законодательства.

    Также успешному развитию торговли способствовало удачное месторасположение Кадашей, через нее проходили тракты на юг и юго-восток, и от названия одного из трактов получила свое название сегодняшняя Ордынка.

    Позже государь Алексей Михайлович решил построить в Кадашах крупный фабричный комплекс с двухэтажными корпусами и различными ремесленными постройками. При Петре Первом этот комплекс надстроили и установили пушки для обороны Москвы от шведских предполагаемых атак.

    Великому государю приглянулась Кадашевская слобода, и он основал здесь школу навигации и морских наук, а затем и знаменитый Монетный двор. В 2004 году здесь был основан знаменитый краеведческий музей «Кадашевская слобода».

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.