• Профориентация, или А что же дальше?

    Перед сегодняшним выпускником средней школы неизменно встает непростой выбор – куда идти дальше, что делать, кем быть? Хорошо, если вы точно определились с выбором, а также если у вас есть материальная база для его обеспечения. А что делать, если идей нет или финансы поют романсы? Давайте попробуем разобраться вместе, какая работа вам подходит.

    На выбор молодого человека в большинстве случаев чуть ли не в первую очередь влияет пример родителей. Как правило, добившиеся успеха папы и мамы всеми силами стараются и своему чаду проложить дорожку в ту же сферу деятельности. Этот подход трудно назвать объективным и верным, но он имеет право на существование и позволяет многим молодым людям получить действительно хорошую профессию и должность благодаря стараниям родителей или своим собственным.
    Нередки ситуации, когда дети, напротив, ни в какую не хотят идти по родительским стопам. В этом нет ничего хорошего или плохого – главное, чтобы выбор был продиктован истинным призванием, а не желанием что-то сделать против воли мам и пап.

    Чтобы не наделать серьезных ошибок при выборе будущей профессии, ориентироваться следует на свои собственные интересы и предпочтения. К слову, современный рынок труда не заставляет вас выбирать работу на всю оставшуюся жизнь, напротив, в любой момент можно поэкспериментировать, попробовать различные сферы деятельности, переориентироваться – но учтите, что это стоит денег.

    Оптимально для того, чтобы правильно выбрать профессию:

    1. Общаться с представителями разных специальностей. Расспрашивайте их о нюансах работы, примеряйте на себя должности, интересуйтесь положительными и отрицательными сторонами профессии.

    2. Если есть такая возможность, бывайте на рабочих местах своих друзей и знакомых. Это нужно для того, чтобы увидеть «кухню» изнутри и составить о профессии более или менее четкое представление.

    3. Обратитесь в центр занятости – психологи и специалисты по профессиональной ориентации помогут вам определить свои интересы и возможности.

    4. Не ограничивайте свой опыт, ведь чем шире кругозор и круг знакомств, тем легче будет сделать выбор в пользу нужной работы.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.