• Прогноз банковской деятельности столицы на 2012 год

    Последствия кризиса, по словам руководителя АСВ, стали веской причиной больших затруднений у многих крупных банковских структур РФ. Однако господин Турбанов уверен, что в ближайшее время большинство банков опять вернется к полноценной деятельности и получит ощутимую финансовую поддержку. Оптимизм главы АСВ не разделяют иные эксперты, уверенные в новых суровых испытаниях, предстоящих многим банкам РФ.

    ЦБ выражает определенные требования к кредитным организациям, касающиеся увеличения с 2012 года минимального капитала до 180 миллионов рублей. Многие московские банки не имеют возможности держать эту немалую цифровую планку. Если бы эти требования были введены с середины июля текущего года, то, по прогнозам аналитиков ЦБ, 155 банков лишились бы своих лицензий на деятельность. На текущий момент, как уверен финансовый эксперт Сухов, половина из 30 крупных российских банков не имеют достаточного уровня отношения собственных капиталов к взвешенному объему активов.

    После введения требований пострадают, прежде всего, малые и средние банки Москвы, практически не имеющие шансов сколь ни будь существенно увеличить капитал путем привлечения частных инвесторов или проведения IPO. По мнению Алексея Саватюгина, замглавы Минфина России, увеличение капитала с 1 января 2015 года будет установлено до 300 млн рублей, о чем свидетельствует общая тенденция текущего развития всего банковского сектора экономики.

    Аксаковым внесен, по его словам, в думу законопроект о малых банках с капитализацией, заведомо неспособной повыситься до 180 миллионов рублей. Аксаков предлагает ограничивать лицензии таких банков, не закрывая их. Эта инициатива была поддержана Дмитрием Панкиным, главой Федеральной службы по финансовым рынкам, и Александром Турбановым, главой агентства по страхованию вкладов. Планируется ограничивать деятельность малых банков пределами единичных регионов или запретить им принимать денежные средства от физических лиц для размещения на депозитных вкладах.

    Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ, от участия в этой дискуссии устранился. Мотивацией его самоустранения от диалога явилось утверждение о том, что вопросы изменения параметров работы системы не входят в компетенцию ЦБ и не являются его неотъемлемым правом. Таким образом, при самых противоположных оценках экономической ситуации в банковской сфере, большинство мнений, всё же явно склоняются к будущему изменению ситуации в нежелательную негативную сторону.

    По материалам msibank.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.