• Факты в пользу аудиторских и бухгалтерских услуг

    Любая финансово-хозяйственная деятельность подразумевает обязательное ведение бухгалтерского учёта. Тем не менее, наём штатных специалистов зачастую не оправдан, особенно когда речь идёт о маленьких или довольно часто меняющихся объёмах работы. Сегодня такую функцию с наибольшей выгодой для себя можно возложить на организации, оказывающие бухгалтерские и аудиторские услуги.
    За рубежом практика сотрудничества с внешними специалистами с целью передачи им выполнения отдельных внутрифирменных функций давно уже стала нормой. Одни из наиболее востребованных сторонних услуг сегодня – бухгалтерские услуги, которые представляют собой полную или частичную передачу бухгалтерских функций специализированным агентствам. Такой вид сотрудничества может строиться как на постоянной, так и на единовременной основе. Используя сторонние бухгалтерские и аудиторские услуги, компания получает несколько неоспоримых преимуществ.

    Вне зависимости от объема выполняемых работ, нанять сотрудника в штат компании зачастую обходится в достаточно высокую сумму. Кроме ежемесячной выплаты зарплаты, компания вынуждена расходовать средства на налоги, медицинскую страховку, больничные и отпускные и, конечно, оборудование рабочего места новоявленного сотрудника. Время также не «на руку» компании, ведь чуть позже придется включить в расходы денежные средства на приобретение и обновление необходимых правовых и бухгалтерских программ, на различные семинары и тренинги. Сюда же добавятся курсы по повышению квалификации, различного рода литература, необходимая для работы, а в случае ухода в декрет или, того хуже, увольнения, придется выложиться и на оплату услуг специалиста по подбору кадров.

    Обращаясь в компании, к примеру, оказывающую бухгалтерские услуги в Москве, не будет необходимости оплачивать издержки. Ведь в столице, а также других городах бухгалтерские компании полностью берут эти затраты на себя. Более того, оказанные бухгалтерские услуги оплачиваются соответственно выполненному объему работ. Очевидным преимуществом в ограниченности штата сотрудников является не только экономическая выгода, но и предоставление различных льгот и привилегий со стороны государства. Более того, чем больше сотрудников числится в штате компании, тем больше ее руководителю требуется тратить усилий по осуществлению контроля над их деятельностью. Увеличение отчетности приводит к бюрократизации в аппарате компании, снижая трудовую эффективность каждого из сотрудников. Используя бухгалтерские и аудиторские услуги, можно максимально сэкономить время. Работник, привлеченный со стороны, выполнит возложенные на него обязанности оперативно, самостоятельно, с максимальным качеством и профессионализмом.

    Каждый руководитель знает о том, насколько тяжело найти опытного и компетентного сотрудника, соответствующего требованиям, предъявляемым со стороны компании. Фирма, предоставляющая бухгалтерские услуги, выполнит поставленную задачу, придерживаясь критериев профессионализма и оговоренных договором сроков. Нередко бухгалтерские или аудиторские услуги используют в том случае, когда собственными силами решить проблему не удается. На это могут быть различные причины, среди которых недостаточный уровень квалификации сотрудника, числящегося в штате, возникновение кризисной ситуации либо же минимальный срок, оставшийся до сдачи ежегодной отчетности. Компания, предоставляющая бухгалтерские услуги, в основном занимается сложными случаями, обладая большими ресурсами в данной сфере, особенно в сравнении с бухгалтерскими отделами любой компании.

    Еще одним плюсом является то, что специалист из сторонней фирмы имеет достаточно объективный и свежий взгляд на ситуацию, сложившуюся в компании. Это дает ему преимущество спокойно и без боязни отметить в своем отчете возможные неприятные моменты, ведь в будущем они помогут осуществлять работу компании-заказчика намного эффективнее. В ситуации, когда главным бухгалтером допускается ошибка, оплата штрафов и пени ляжет на плечи самой организации. Сотрудничая же с бухгалтерской фирмой ответственность перед клиентами, как правило, застрахована. Это позволяет повысить уверенность в том, что такой ущерб так или иначе будет возмещен фирмой, оказывающей бухгалтерские услуги. В Москве, например, такой вид страхования получил большое распространение. Эти основные преимущества в сотрудничестве со сторонними бухгалтерскими компаниями помогут руководителю сделать правильный выбор формы ведения бухгалтерского учета, ведь от этого будет зависеть эффективность работы организации и получаемая прибыль.

    По материалам audit-cp.ru, audit-cp.ru, audit-cp.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.