• История кредитования: несколько любопытных фактов

    Кредитование – одна из самых старых услуг, которая появилась еще в прошлой эпохе и сегодня не теряет своей актуальности. Конечно, за годы развития и становления банковской структуры она пережила немало преобразований. И сравнить первоначальные программы кредитования с современными очень непросто. В частности, могли ли себе банкиры прошлого столетия представить, что их клиенты когда-нибудь смогут подать онлайн заявку на кредит и получить ссуду по безналичному расчету, находясь на другом конце света по отношению к своему заемщику? Или что линейка кредитов разрастется до более 120 типов займов. Одним словом, кредиты сегодня и вчера – совершенно разные услуги. Но значит ли это, что история развития данного направления неинтересна? Конечно, нет. Напротив, это очень познавательная и полезная информация. Которая поможет не только понять суть кредита, но и оценить его важность.

    Так, в частности, многие ли знают, что первые ссуды начали выдаваться еще в 8 веке прошлой эры? Даже банкиры со стажем – и те не представляют, насколько стара их профессия. А ведь началось кредитование еще в Древней Ассирии, откуда распространилось в Египет и Вавилон. Конечно, тогда схема действий была посложнее: недостаточно было явиться в конкретную организацию со словами «хочу взять кредит» и минимальным пакетом необходимой документации. Нужно было быть очень уважаемым, авторитетным, известным торговцем с огромными связями, чтобы добиться финансовой помощи от частного ростовщика и, тем более, группы кредиторов. Хотя уже тогда в публичном обращении (в богатых слоях) были прототипы сегодняшних ценных бумаг. Их называли «худу».

    Еще один любопытный факт из истории кредитования: данный продукт практически никогда не нуждался в рекламе. Он активно развивался и без дополнительных каналов продвижения. Поэтому первая реклама кредита появилась только в 1730 году. Правда, в объявлении тогда предлагался не кредит на неотложные нужды или ипотека, а стандартная рассрочка. Автором таблички был Кристофер Торнтон – владелец мебельного магазина. Условия его кредита предполагали еженедельный платеж за приобретенный гарнитур.

    Древняя Греция тоже не брезговала столь эффективным способом обслуживания своих граждан. Но ее богачи промышляли в основном ипотечными кредитами. Точнее, ссудами на любые цели, обеспеченными твердым залогом – землей. На участках их заемщиков ставили специальные таблички с надписью «хипотек» (то есть – ипотека). Это и было главной гарантией надежности заемщика для кредитора. Наличие такой таблички означало, что при невыполнении должником принятых на себя обязательств его земля перейдет во владение к кредитору.

    По материалам minimoney.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.