• Пошаговый процесс приобретения франшизы

    Сегодня именно приобретение франшизы является самым надежным способом начала собственного дела. Да, пусть это и не самый дешевый путь современного бизнесмена однако, если учесть поддержку, исходящую со стороны собственника компании, для вас это будет самый легкий способ открыть индивидуальное предприятие.

    Настало время определиться с терминами. Это необходимо сделать перед тем, как вы возьмете деньги на франшизу. Итак, иностранное слово «franchise» значит «лицензия» или же франшиза. Второй термин - «franchisor». Переводится как компания, что продает франшизу. И, наконец, «franchisee» - это тот, кто приобретает франшизу.

    Суть пресловутой франшизы достаточно проста – та компания, которой удалось добиться успеха в производстве тех или иных видов товаров, а так же при оказании услуги какого-либо рода, собирается расширять рамки индивидуальной хозяйственной деятельности. И вместо открытия собственных филиалов – что дорого и долго – в разных местах, компания превращается в "franchisor". Иными словами, она продала собственную рыночную репутацию иным компаниям, вместе с хозяйственным опытом. Таким образом, взять кредит на бизнес можно будет без особенных проблем. Правда, есть одно НО…

    Где же можно получить данные про компании, что продают франшизы? Частенько такие компании публикуют объявления в специальных журналах или же газетах, что так или иначе посвящены вопросам ведения бизнеса.

    Второе – напрямую связаться с компаниями, что продают собственные товары или же услуги на основе франшизы.

    Есть на сегодняшний день около трехсот пятидесяти подобных компаний, что предлагают франшизу на услуги или же товары. Продается все – от свадебных украшений до компьютеров. Посему ни в коем разе нельзя ограничить себя возможностью купить франшизу лишь в области, например, быстрого приготовления продуктов питания. Хотя нельзя не сказать, что именно такая сфера будет ассоциироваться в первую очередь с покупкой франшизы.

    Итак, общаясь с франчайзером, выясните три вопроса. Тот вид услуг и товаров, что вам предлагается купить – само собой. Есть ли необходимые инструкции по эксплуатации или же вспомогательные пособия? Имеется ли возможность обучения обращению с предлагаемыми товарами? Это важно.

    Тех франчайзеров, что запрашивают непомерно высокие цены, нужно всячески остерегаться – ведь они не обеспечат вам необходимой поддержки. Впрочем, и к выбору той компании, что предлагает умеренную цену, необходимо подходить с умом – далеко не каждая из них в состоянии предложить вам пресловутую поддержку.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.