• Частный долг: глазами кредитора

    Деньги – один из самых щепетильных моментов в любом обществе. С одной стороны, без них не обойтись никому, а порой и того, что заработано, не достаточно для решения сложной проблемы. С другой стороны, смешивать финансовую культуру и личностные отношения всегда чревато, потому значимость денег иногда искусственно занижают, чтобы подчеркнуть первенство позиций человека и его отношений с социумом.

    Одалживание денег – одно из самых щекотливых, рискованных и даже неприятных действий. Особенно если должником выступает не коллега или дальний знакомый, а близкий родственник или давний друг. Как быть, при условии, что такой человек из ближайшего окружения обратится за финансовой помощью? Во-первых, никогда не стоит забывать об одной известной мудрости: друзьям и родным одалживать нужно ровно столько, сколько кредитор готов будет им простить при соответствующих обстоятельствах. А, во-вторых, если уж кому-то из таких людей нужно взять деньги в долг не у кого, то никогда не следует стесняться оформить данную сделку распиской.

    Как объяснить должнику потребность в этой бумаге? Очень просто: выводя на первую позицию собственную честность и искренность. Каждый человек, сколько бы трепетно он не относился к своему окружению, в глубине души прекрасно понимает, что жизнь порой бывает совершенно непредсказуемой, и ответственность наивысшей должна быть только в отношении его собственной семьи (жены, ребенка, родителей) и себя, а уж потом – друзей, знакомых и коллег. Поэтому стесняться здесь нечего: нужно честно озвучить человеку собственные сомнения, подкрепив их для убедительности тысячами случаев из жизни, и согласиться на передачу денег исключительно при оформлении соответствующего документа.

    Другой вопрос, а как оформить деньги в долг под расписку? Здесь всего 2 правила. Первое: самый надежный и проверенный вариант – заверить документ у нотариуса. Тогда уж должник гарантированно не сможет отказаться от долга, сославшись на собственное слабоумие, расстройство рассудка, забывчивость, состояние алкогольного или наркотического опьянения или угрозы кредитора. Как альтернатива данному решению, можно составить расписку в присутствии свидетелей и заверить ее их подписями.

    Второе правило касается содержания документа. В расписке обязательно должны быть указаны фамилии и имена сторон, сумма ссуды (числом и прописью), дата составления, сроки возврата и паспортные данные кредитора и должника. Это минимум, также можно указать цель получения денег и штрафы или иные санкции для заемщика, которыми он будет облагаться в случае нарушения принятых обязательств.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.