• Интересно о телескопах

    Человечество активно изучает все, что его окружает, начиная от морских глубин и заканчивая далекими звездами. Но самый глобальный вопрос всегда затрагивал мир, находящийся за пределами взора. Такие выдающиеся личности как Леонардо да Винчи и Галилей еще в Средние века делали первые попытки изобрести прибор, который позволит заглянуть за пределы неба. С того момента прошло много веков. Купить телескоп в Москве теперь может каждый. Глобальные открытия в области астрономии и астрофизики позволяют абсолютно всем изучать небесные просторы.

    Немного из истории телескопа

    Создателем телескопа принято считать Ганса Липперши, ученного родом из Голландии. По официальным данным открытие было сделано в 1608 году. Мало кто имеет представление о том, что первым аналогом телескопа пользовался Галилей. Его исследования рассказали миру о Юпитере и доказали существование кратеров на Луне. Были неудачные попытки взглянуть на Солнце.

    Сейчас представлено огромное количество современных телескопов, а лидером этого сегмента рынка является компания Levenhuk "Левенгук" - Американская легенда приборостроения. Она предлагает широкий ассортимент оборудования для любительского и полупрофессионального использования.

    Инновационные технологии

    Активный скачок в мире технологий кардинально поменял процесс наблюдения в телескоп. На современном этапе профессиональные астрономы и ученые работают с оборудованием удаленно, несмотря на то, что оно по-прежнему устанавливается в прозрачной, чистой среде, приоритетно на вершинах гор. Уже практически никто не смотрит через окуляр - все данные, видеозаписи и снимки транслируются на монитор компьютера.

    Атипичные модели телескопов

    Купить телескоп в магазине теперь стало проще простого. При этом каждый может учитывать исключительно свои интересы. Тем не менее есть устройства, которые навсегда вошли в историю:

    • Телескоп Левиафан Парсонстаун, изобретенный в 1845 году, имеет вес в 40 тонн;
    • На горе Вильсона есть телескоп Хукера со 100-дюймовым стеклом. Его поднимали на гору 200 мужчин на протяжении 8 часов;
    • В телескопе физика Дэвиса использовано сто тысяч галлонов химического вещества. Оборудование должно было выявить нейтрино - частички, исходящие от солнца, которые по своей природе невидимы;
    • Телескоп Хаббл космического типа, запущенный в 1990 году, обошелся НАСА на два миллиарда дороже, нежели было запланировано;

    По материалам observer-msk.ru, observer-msk.ru, observer-msk.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.