• Особенности японского кухонного инвентаря

    Традиции японской национальной кухни отличаются своей консервативностью, и кардинально отличаются от классических европейских не только в особенностях приготовления пищи, но и сервировкой стола, особенными и обязательными правилами оформления блюд, застольным этикетом и, конечно, использованием во многом непривычного европейцу кухонного инвентаря.

    Так например, если французы стремятся всегда изменить и усовершенствовать вкус любой пищи до неузнаваемости, то японцы, напротив, стараются сохранить все естественные вкусовые качества любого натурального продукта. Основные продукты для приготовления пищи в Японии – это, конечно же, рис, рыба и овощи. Любое блюдо должно быть удобным для поедания палочками, поэтому приготовленную пищу японцы делают порционной или мелко нарезанной. Чтобы быстро, тонко, а главное, аккуратно нарезать пищу, нужны особые японские ножи.

    Японские клинки приобрели славу во всем мире, но купить ножи, хотя бы частично схожие с японскими, можно далеко не в любом магазине посуды. В чем же заключается их уникальность? В Японии принято использовать нож с достаточно высокой твердостью металла, но, как известно, железо, закаленное до подобного состояния, становится довольно хрупким. Однако классический японский клинок отличается особой технологией изготовления: его сердцевина остается твердой, но ее обкладывают мягкой сталью, которая надежно защищает от повреждений внутреннюю высокоуглеродистую сталь.

    Специальные наборы для суши, которые сегодня можно встретить во многих магазинах посуды, тоже не совсем соответствуют тем, которые принято использовать в Японии. Все отличие здесь кроется в слове «набор». Дело в том, что однотипной посуды для конкретного количества персон в Японии практически не найти, японские столовые сервизы крайне разнообразны по форме и размерам, расцветке и рисунку и конечно, по назначению и могут использоваться в трапезе в любом удобном сочетании.

    Какие же предметы сервиза используются японцами во время трапезы? Для блюд, содержащих большое количество жидкости, например, для знаменитого супа мисо, в Японии существуют круглые чаши, такие же глубокие, как привычные в Европе салатники. Для лапши или риса, а также для овощей, используются миски без крышки. Тарелки чаще всего необходимы японцам для блюд, состоящих из ингредиентов, которые нельзя смешивать. Они отличаются отсутствием выраженных бортиков по краям.

    Японская чайная церемония требует отдельного внимания, как и предметы, которые при ней используются. Чайнички имеют шарообразную сплюснутую форму, ручка к нему крепится обязательно сверху, за два специальных ушка. Для распития чая японцы пользуются пиалами или чашками без ручек. Для приготовления чая существует масса самых разных приспособлений: шкатулка для хранения чая, специальная ложечка для его насыпания и отдельная - для размешивания.

    Посуда для распития алкоголя (традиционного сакэ) тоже имеет ряд отличительных черт. Также японский кухонный инвентарь включает в себя различные подставки под блюда. А вот сковородки и кастрюли у японцев ничем не отличаются от своих европейских собратьев. Хоть что-то у японцев так же, как у всех!

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.