• Изготовление чучел - сплав науки и искусства

    Представителей уникальной профессии – таксидермистов очень мало. Одна из причин – сложность овладения навыками, которые требуются для изготовления чучела птицы или зверя. К тому же, таксидермия никогда не была ремеслом, это умение всегда считали синтезом науки и искусства.

    В глубокой древности для пещерного человека важнее было сохранить шкуры в целости, чтобы закрыть вход в жилище, научиться шить из них одежду. Не исключено, что стены пещеры украшали охотничьими трофеями, а среди них могли быть чучела животных. Постепенно накапливались знания о способах обработки шкур и наполнителях. Возможно, охотники и были первыми таксидермистами. Подстрелив водоплавающую птицу или косулю, они сами принимались за изготовление чучела. Трофей оставляли в доме, как доказательство успешной охоты, либо выгодно сбывали, обменивали.
    Возвращаясь из дальних странствий, путешественники привозили рисунки и шкуры необычных животных. Мастера воссоздавали их облик с помощью металлических каркасов, а в качестве наполнителя использовали сено, опилки. Интересные факты приводят исторические хроники о перевозке чучел для российской Кунсткамеры. По дороге из тушек, набитых сеном, сыпались мелкие семена. Тогда вдоль российских дорог появились новые растения. Позже были разработаны более совершенные методы таксидермии птиц.

    Развитие музейного дела в XIX-XX веках привело к росту популярности профессии таксидермиста. Среди заказчиков в коммерческих мастерских по изготовлению чучел числились представители дворянства, крупные чиновники, музеи и учебные заведения. Спрос на чучела животных в конце XIX века привел к формированию отдельной отрасли знаний – таксидермии. Самые значительные открытия в этот период были сделаны в Германии братьями Керц. Они предложили метод изготовления чучел с анатомической точностью. Такой подход потребовал от таксидермистов знаний анатомии животных и технологии, применяемой в скульптуре. От воспроизведения с помощью различных материалов (соломы, глины, папье-маше) анатомических особенностей таксидермистам легче было перейти к отражению поведенческих реакций животных в природе. Появились настоящие шедевры, составляющие гордость музейных экспозиций отделов природы и экологии, диарам краеведческих музеев.

    Закат искусству таксидермии не грозит, ведь мужчина всегда остается в душе рыболовом и охотником. В России и других государствах СНГ многое делается для возобновления рыбных и охотничьих ресурсов. Средний и малый бизнес проявляет интерес к развитию звероводства, акклиматизации птиц и зверей в охотничьих угодьях. Рыбалка и охота набирают популярность, как хобби и активный отдых. Чучела животных, изготовленные в студии таксидермии Подорова, могут стать реальными доказательствами сноровки и мастерства любого охотника. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на podorov.com и взглянуть на фото. Только Мастеру под силу совладать с животным магнетизмом и заставить его служить искусству интерьера.

    По материалам podorov.com, podorov.com.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.