• Паломничество по России – путь к истокам своей Родины

    Поклонение христианским святыням являлось первичной самой основной целью паломничества. Знак такого путешествия - принесенные со Святой Земли пальмовые ветви (отсюда и пошло понятие). Сегодня паломнические поездки снова популярны, интересны и востребованы. Оптина пустынь, Дивеево, Годеново, Ростов Великий, Печоры, Псков – это лишь немногие традиционные маршруты современных христианских путешественников по России. Для человека верующего такие поездки имеют важнейшее значение, поскольку в подобных местах человек обогащается духовно, растет, приобретает молитвенный опыт. Ну а в дополнение к религиозной программе он узнает об интересных исторических местах любимой Родины, памятниках старины, значимых исторических личностях (особенно русских святых, жизнь которых неразрывно связана с обителями).

    Традиция паломничества на Руси

    Православное русское паломничество свое начало берет с самых первых веков появления и распространения христианства. Таким образом, нашему христианскому движению поклонения святыням уже более 1000 лет.

    Русский человек всегда воспринимал паломничество как святое дело, необходимое каждому истинному верующему. Сначала паломничество шло как богомолье и, соответственно, путь к святым местам признанного Вселенского Православия – то есть израильскую Святую Землю, Египет, Афон, пр. Со временем на Руси возникли свои собственные центры, и святыни России стали тоже активно посещаться христианами. Путешествие к ним воспринималось как своего рода подвиг - духовный и физический, поэтому на поклонение принято было ходить пешком (хотя ранее вариантов особенно и не было). Собираясь в паломничество, христиане получают благословение от епархиального архиерея либо у собственного духовного наставника.

    Паломничество и туризм – разница понятий

    В наше время часто речь идет про паломнический туризм, туры, экскурсии и т.п., что в нашем сознании слабо ассоциируется с истинной сутью паломничества. Даже посещая одинаковые святые места, паломники с туристами делают это по-разному. Безусловно, экскурсия может быть частью паломничества, однако только вспомогательной, а никак не главной. Основное в паломничестве — молитва, религиозное поклонение, служение Богу, о чем следует помнить каждому отправляющемуся в путь страннику христианского вероисповедания. Русская Православная Церковь считает христианский туризм действенным средством для духовного просвещения и не имеет ничего против него.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.