Начиная с 2001 года, безвизовый въезд территорию Болгарии был закрыт. Для того чтобы посетить страну, наличие въездной визы обязательно. Открытый доступ имеют только владельцы Шенгенской визы, посещающие страну с целью туризма или ведения бизнеса.
В зависимости от целей поездки и сроков пребывания в стране, путешественникам выдается соответствующая виза в Болгарию. В настоящий момент существует несколько типов проездных документов:
Для получения визы для въезда на территорию Болгарии необходимо собрать и предоставить пакет документов в Визовый центр Болгарии, расположенный в Санкт-Петербурге. После одобрения документация будет передана в Генеральное Консульство Болгарии, где и будет выдан документ. Для визы в Болгарию стоит подготовить следующие документы:
Оплата визовых такс осуществляется по специально утвержденному тарифу. Комплексная оплата квитанций должна быть осуществлена перед тем, как начнется оформление визы, до периода консульского обслуживания. Квитанцию об оплате необходимо сохранять в обязательном порядке. Если заявитель получит отказ о получении визы, такса может быть возмещена в полном объеме только при предъявлении оригинала квитанции об оплате.
Для оформления краткосрочной визы и визы транзитного типа необходимо не менее семи полных рабочих дней. Однократные визы транзитного типа, и для кратковременного пребывания могут быть оформлены на протяжении трех дней.
Для детей, даже в случае, когда они вписаны в паспорт, требуется заполнение отдельной анкеты с предоставлением пакета документов. Это свидетельство о рождении, документы, разрешающие выезд при сопровождении только одного из родителей либо опекуна, фотография, вклеенная в паспорт сопровождающего. Наличие отдельной визы требуется детям старше 14 лет.
По материалам capricorn.ru.