• Дайвинг в Турции

    Как и в других странах Средизменоморья, в Турции есть несколько мест, привлекательных для дайверов со всего мира. Давайте подробно познакомимся с самыми известными местами для погружений.

    В нескольких километрах от Стамбула находится популярный центр дайвинга – остров Сарос. Это место известно благодаря двум затонувших кораблей. Кроме того, подводный мир Сароса отличается обилием редких видов животных и растений, например, в водах Сароса можно полюбоваться чёрным кораллом. Погружение в районе Сароса будет интересно прежде всего дайверам, которые могут опускаться на глубину свыше 30 м.

    В регионе Антальи находится известная пещера Гек – самая глубокая в Азии, которую когда-либо посещали дайверы. Стены пещер увиты водорослями, в которых обитают жители морских глубин. Большое количество сталактитов в пещере указывает на то, что пещера изначально была «сухой». Ещё одна пещера на Анталийском побережье – пещера Сулуин. В пещере есть несколько залов и коридоров, в которых морская вода смешивается с пресной. Пещерные лабиринты исследованы не до конца. На данный момент, максимальная глубина пещеры Сулуин, на которую возможно совершить погружение – 45м. Как и пещера Гек, Сулуин раньше располагалась над уровнем море.

    Неподалёку от полуострова Датча находится неприметный островок Эсен. В его прибрежных водах скрыто много таинственных затонувших торговых кораблей, которые совершали плаванье от берегов материковой Греции сюда – в древний город Книды. Во время погружения у острова Эсен, вас ждёт встреча не только с многовековыми судами, но и с дельфинами, небольшими акулами, котиками и даже с муренами! Прозрачная вода позволит вам в подробностях рассмотреть жизнь подводных обитателей местных вод. Двигаясь на восток от полуострова Датча, можно добраться до популярного туристического курорта Мармариса. Он располагается на месте слияния двух морей - Эгейского и Средиземного.

    В водах Мармариса покоятся античные руины, амфоры и статуи, которые, увитые кружевом из водорослей, смотрятся очень живописно в окружении мириад разноцветных рыб. В курортной зоне есть несколько дайвинг-центров, где туристам предлагаются услуги русскоговорящего инструктора по дайвингу. Во всех центрах по дайвингу есть специализированный магазин, центр аренды снаряжения, стойка информации. При желании можно заказать трансфер по морю до Родоса и познакомиться с богатым подводным миром греческих вод. Восточнее Мармариса расположена ещё один популярная курортная зона – Бодрум. Дайвинг в Бодруме отличается богатым подводным миром - большое количество затопленных гротов и пещер, обилие морских губок разных цветов и размеров, несколько десятков видов рыб, морских звёзд, ежей. Погружения в Бодруме будут интересны и новичкам, и опытным дайверам.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.