• Дворцы Санкт-Петербурга: история и современность

    Центр города на Неве невозможно представить без золоченого шпиля Адмиралтейства, без Петропавловской крепости, Летнего сада, мостов через Неву, и, конечно, без его знаменитых на весь мир дворцов, когда-то принадлежавших царям и знатным вельможам. Эти великолепные здания и по сей день радуют своим величественным видом и внутренним убранством гостей и жителей города, а некоторые продолжают играть важную роль в делах государственных, как и в былые годы.

    Так, один из трех самых значимых когда-то для политической жизни страны петербургских строений, Мариинский дворец, украшающий собой Исаакиевскую площадь, сегодня является местом, где проходят заседания Законодательного собрания. Таврический дворец расположившийся в одноименном саду и бывший когда-то резиденцией князя Григория Потемкина, является штаб-квартирой Межпарламентской ассамблеи. Самый знаменитый, Зимний дворец - часть Эрмитажа, громадного музейного комплекса, собраниям которого могут позавидовать лучшие музеи мира, включая Лувр и Прадо.

    Не менее прекрасный Михайловский дворец, что возвышается на площади Искусств, вместе с примыкающим к нему корпусом Бенуа находится в ведении Русского музея и обладает богатейшими коллекциями произведений русских и зарубежных художников, собираемых в течение нескольких столетий.

    Многие знаменитые дворцы Санкт-Петербурга играют важную роль в культурной и научной жизни города: в Аничковом (на Невском проспекте)- находится Дворец творчества юных (сменивший собой Дворец пионеров советского периода истории), в Ново-Михайловском (на набережной Невы) – учреждения РАН. В Меншиковском, Мраморном, Строгановском и Юсуповском проходят выставки и располагаются музейные экспозиции.

    В Летнем саду расположен один из первых петербургских дворцов – Летняя резиденция Петра I. Довольно скромный по императорским меркам, двухэтажный, он состоит всего из четырнадцати комнат и пары кухонь. Однако даже это небольшое здание поражает своей великолепной отделкой, изящным старинным убранством и удивительным ощущением незримого присутствия основателя города, который когда-то ступал по этому паркету, грелся у этой изразцовой печи и смотрел в эти окна, любуясь невскими просторами.

    Есть в Северной столице, которую недаром называют культурной, и такие резиденции, которые гостеприимно распахивают свои парадные двери перед музыкальными коллективами и их слушателями. Концерты камерной, классической музыки, вечера романса регулярно проходят во дворце Белосельских-Белозерских, а также в Таврическом, Елагином, Шереметевском и в Эрмитажном театре. О точном репертуаре и времени проведения таких концертов поведает всем желающим афиша Петербурга.

    Благодарим редакцию онлайн журнала www.peterburg.biz за помощь в подготовке статьи.

    По материалам peterburg.biz, peterburg.biz, peterburg.biz.

    По материалам peterburg.biz, peterburg.biz, peterburg.biz.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.