• Особенности получения виз в Болгарию из Москвы и Санкт-Петербурга

    Начиная с 2001 года, безвизовый въезд территорию Болгарии был закрыт. Для того чтобы посетить страну, наличие въездной визы обязательно. Открытый доступ имеют только владельцы Шенгенской визы, посещающие страну с целью туризма или ведения бизнеса.

    Типы виз

    В зависимости от целей поездки и сроков пребывания в стране, путешественникам выдается соответствующая виза в Болгарию. В настоящий момент существует несколько типов проездных документов:


    • Однократная виза – открывающая одноразовый въезд в страну на срок не более 90 дней;

    • Двукратная виза – предоставляет право посетить страну дважды, не более чем на 90 дней в каждой поездке;

    • Многократная виза. В зависимости от срока действия, документ дается на 3-месячный, 6-месячный и 12 месячный периоды;

    • Транзитная виза. Выдается, когда путешественник пересекает страну и планирует её покинуть не позже, чем через 24 часа после пересечения границы;

    Основные правила получения визы

    Для получения визы для въезда на территорию Болгарии необходимо собрать и предоставить пакет документов в Визовый центр Болгарии, расположенный в Санкт-Петербурге. После одобрения документация будет передана в Генеральное Консульство Болгарии, где и будет выдан документ. Для визы в Болгарию стоит подготовить следующие документы:


    • Загранпаспорт и копии странички с фото и страничек с активными визами;

    • Заявление на получение документа. В зависимости от требующейся визы, заполняется соответствующий тип анкеты. Формуляр предоставляется в консульских службах Болгарии и находится на официальном сайте посольства;

    • Цветное фото размером 3,5 на 4,5;

    • Документы для въезда, подтверждающие цель путешествия, которые видоизменяются в зависимости от целей поездки. К примеру, может понадобиться оригинал приглашения от гражданина Болгарии, который является физическим лицом. При этом могут учитываться родственные связи. Иногда требуется туристический ваучер, выдающийся туристической организацией, лицензированный соответствующим образом;

    • Для транзитной визы необходимо предоставить визу страны, откуда идет маршрут, документы, подтверждающие маршрут и визу страны, являющейся конечным пунктом назначения;

    Некоторые особенности получения визы в Болгарию

    Оплата визовых такс осуществляется по специально утвержденному тарифу. Комплексная оплата квитанций должна быть осуществлена перед тем, как начнется оформление визы, до периода консульского обслуживания. Квитанцию об оплате необходимо сохранять в обязательном порядке. Если заявитель получит отказ о получении визы, такса может быть возмещена в полном объеме только при предъявлении оригинала квитанции об оплате.

    Для оформления краткосрочной визы и визы транзитного типа необходимо не менее семи полных рабочих дней. Однократные визы транзитного типа, и для кратковременного пребывания могут быть оформлены на протяжении трех дней.

    Визы для детей

    Для детей, даже в случае, когда они вписаны в паспорт, требуется заполнение отдельной анкеты с предоставлением пакета документов. Это свидетельство о рождении, документы, разрешающие выезд при сопровождении только одного из родителей либо опекуна, фотография, вклеенная в паспорт сопровождающего. Наличие отдельной визы требуется детям старше 14 лет.

    По материалам capricorn.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.