• История появления татуировки

    История нанесения на тело рисунков, носящих мистический и сакральный смысл, насчитывает не менее 6 000 лет. Первоначально она имела отличительный характер, то есть позволяла людям из разных племен отличить друг друга. Позже рисунки на теле стали использовать и как украшение.

    Одноцветные и красочные, маленькие и большие, даже светящиеся в темноте – сейчас рисунки на коже уже не удивляют никого. В крупных городах каждый месяц открываются новые студии и салоны.

    Первые виды татуировок появились в Океании, где племена Индонезии и Полинезии впервые заметили, что можно создавать перманентный отличительный рисунок на теле, нанося различные красящие пигменты на ранки под слой подкожной клетчатки.

    Обычно татуировки использовали воины, нанося устрашающие узоры и боевую раскраску на лицо. Такие тату назывались «Моко» и показывали положение человека в обществе, его смелость и доблесть в бою, различные заслуги перед своим племенем.

    Позже женщины из японского племени Айну стали с помощью татуировки показывать свой семейный статус. Узоры наносились на губы, щеки и веки, а по ним окружающие могли легко определить замужняя ли перед ними женщина, сколько у нее детей. В некоторых местностях (атолл Нукуро) женщинам даже было запрещено иметь детей, если у нее отсутствовали подобные рисунки на лице. Незаконно рожденных детей убивали сразу после родов.

    Во многих народах татуировку связывали с определенным переходом на новый этап: из юношества во взрослую жизнь, из мира живых в мир мертвых. Помимо этого, нательные рисунки использовали в качестве оберегов и талисманов для проведения обрядов в честь языческих богов.

    После распространения по всему миру христианства искусство тату стало повсеместно вытесняться. Запрещалось «портить» тело рисунками, которые отсутствовали при рождении. Последнее столетие вновь явило миру моду на татуировки.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.