• Коротко об истории одежды жителей Замоскворечья

    Территория Замоскворечья является одним из самых благополучных мест в Москве. Здесь явно ощущаются гравитационные ощущения, которые уникальны по своим характеристикам. Здесь можно найти комфорт и тишину, в котором нуждается душа, испытывающая усталость или дискомфорт. Люди проживают здесь удивительные: спокойные, умиротворенные, с духовным началом.


    Интересно, что каждый из 125 районов в Москве имеет свои особенности и секреты. Замоскворечье не стало исключением, поэтому с давних пор волнует фантазиями и домыслами исследователей и ученых. Достоверность некоторых фактов уже доказана, она приоткрыла занавес на многие исторические события, которые сыграли важнейшую роль в формировании культуры России.


    Культурное наследие Замоскворечья
    Пожалуй, именно в этой части старой Москвы находится наибольшее количество культурных памятников и сооружений. Самая достопримечательная часть столицы имеет непростую историю. Испокон веков здесь жили совершенно разные люди, которые внесли значительный вклад в культурное достояние страны. Чтобы проследить за истоками его формирования, исследователи предлагают окунуться своим читателям в мир нарядов и головных уборов, которые носило местное население.


    История одежды Замоскворечья
    В Москве есть музей одежды женской и мужской, в котором можно проследить за изменением и усовершенствованием техники кроя и качества материала. Конечно, это вам не современный магазин спецодежды, где продаются костюмы и комбинезоны различных фасонов, но все же там можно почерпнуть много интересного для своего вдохновения.

    История одежды на территории Замоскворечья можно проследить с 13 века. С этого времени в летописях и документах были найдены первые сведения о данной территории. В это время материал по большей своей части использовался льняной или конопляный, для высших сословий – шерсть. Для холодного времени года использовались шкуры животных хищников и грызунов. Цвет в одежде был преимущественно серый или белый.


    Мужская одежда состояла из широких штанов и рубашки, а также кафтана или плаща. Рубашка больше напоминала тунику и подпоясывалась широким длинным поясом. На ноги в 13 веке натягивались кожаные черевики. Мужчины носили меховые шапки, пошитые из шкур мелких животных.
    Женский наряд также состоял из длинной рубашки, но она была украшена яркими вышитыми цветами. Поверх сорочки надевалась понява, а проще говоря, сарафан. Руки и шею женщины украшали массивные украшения.

    ООО «Лига Спецодежды» - liga-spec.ru

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.