• Мною получены разъяснения со стороны юристов о том, что балконное ограждение не является общедомовой собственностью и может использоваться для предвыборной агитации.
      2 сентября 2013 г. 17:52.
      *****************************************

      Отвечу я, пожалуй, не сильно заморачиваясь так:
      Я уже написал на своём официальном сайте "Брумель информ, правдомания", что Навальный здесь немножко нарушает. Точно так же как и в ситуации с "братьями Навального" . Честно сказать, Навальный ни здесь, ни в "нехорошей квартире" не ловится. Оно бы и шум не с чего поднимать! Но сам ажиотаж вокруг рекламного баннера добавляет остроты в предвыборной борьбе. Ведь точно такой же баннер жэковские бойцы сняли где-то в районе Красных ворот. То-то шуму было!

      Вот лично мне - Игорю Брумелю хрен бы с ним! Висит себе и висит. Даже веселее как-то ощущать накал предвыборной борьбы.
      Ведь за Собяниным городское телевидение с камерами наперевес бегают. Это нарушение? Конечно, но москвичи уже давно привыкли к тому, что власть в Москве - ворьё, их жёны - ворьё и даже малолетние дочки градоначальников, приватизировавшие апартаменты площадью за три сотки и те - ворьё.
      Единственное могу сказать, что и Навальный ничем от них не отличается. Разве что масштабы не те!

      Ответ для Вас я нашёл в интернете на официальном сайте Государственной жилищной инспекции Алтайского края. Почему именно в Алтай я забрался за ответом? Да просто, поисковик мне выдал такую ссылку. Наверное, и другие ответы тоже есть. Даю с сокращениями.

      Вопрос-ответ

      - Относятся ли балконы, включая их ограждения, а также лоджии к общему имуществу многоквартирного дома?

      Ответ:
      Балкон – консольно-балочная система, состоящая из несущей конструкции (балконной плиты) и ограждения (перил). Лоджии, в отличие от балконов, по боковым сторонам ограждены стенами, и могут быть как встроенными в объем здания, так и выносными. Согласно пп. «в» и «г» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, в состав общего имущества включаются:
      - все плиты балконов в многоквартирном доме, так как балконные плиты являются ограждающими несущими конструкциями многоквартирного дома (пп. «в» п. 2 Правил, Определение ВАС РФ от 23.08.2010 № ВАС-11344/10 по делу № А43-33634/2009-1-646);
      - окна и двери балконов из помещений общего пользования (лестничных клеток, общих коридоров), так как окна и двери помещений общего пользования относятся к ограждающим ненесущим конструкциям многоквартирного дома, обслуживающим более одного жилого и (или) нежилого помещения (пп. «г» п. 2 Правил);
      - перила балконов, выходящих в помещения общего пользования, поскольку такие перила относятся к ограждающим конструкциям многоквартирного дома, обслуживающим более одного жилого и (или) нежилого помещения (пп. «г» п. 2 Правил).
      Под перилами балконов понимается их предохранительное (вертикальное) ограждение.
      Что же касается ограждений балконов (лоджий), относящихся к конкретному жилому (нежилому) помещению, а не к помещениям общего пользования, то Правила не содержат однозначного ответа на вопрос, относятся ли такие ограждения к общему имуществу собственников помещений в многоквартирного дома. При этом в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 02.03.2011 по делу № А31-2718/2010 содержится вывод о том, что балконный экран лоджии относится к ограждающей ненесущей конструкции и является общим имуществом, что следует из положений пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктов 3.5.8, 4.2.1.5, 4.2.4.1, 4.2.4.2 Правил № 170.
      Если исходить из того, что перила (ограждения, экраны) лоджий и балконов относятся к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома, то обязанность по их содержанию возлагается на управляющую организацию (при её наличии и при заключении с ней договора управления многоквартирным домом), что не противоречит также и п. 15 Правил.
      Таким образом, на сегодняшний день можно однозначно утверждать, что плиты балконов (лоджий), а также внешняя стена, к которой данные балконы примыкают, относятся к общему имуществу многоквартирного дома. По поводу перил (ограждений, экранов) балконов (лоджий), выходящих в конкретное жилое (нежилое) помещение, однозначного указания Правил не содержат, но из приведенного мнения ФАС ВВО, Правил № 170, можно сделать вывод о возможности их отнесения также к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома. Все остальные балконы в многоквартирном доме (с выходом в помещения общего пользования), а также перила, окна и двери этих балконов, входят в состав общего имущества многоквартирного дома.

      *****

      Написано длинно, но я поясню Вам и Вашим юристам одной фразой, чтобы они Вас, уважаемый оппонент, в будущем не дурачили!

      Итак, раз балконная плита, которая как конструктивный элемент, однозначно является общедомовой собственностью, то и перила установленные на ней также являются конструктивным элементом многоквартирного жилого дома и также являются общедомовой собственностью.

      А будь иначе, то тогда придётся, увы, и сами балконы и балконные перила за счёт жильцов ремонтировать. Слава богу, что мы пока до этой напасти не дожили!

      С уважением, Игорь Брумель
      депутат Замоскворечья


      Игорь Брумель
      Monday, September 2, 2013 8:32 PM .
      4905 views.
      Reply
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.