• Для кого ипотечное кредитование стало доступнее

    Одним из итогов 2010 года стало существенное оживление ипотечного кредитования. Государство потратило на это серьезные деньги, и Центральный Банк отметил увеличение числа и объема финансирования банками покупки недвижимости. Однако за этой статистикой не видно, какие конкретно профессии получили доступ к заемным ресурсам, ведь вне всяких сомнений, такой же доступной как до кризиса ипотека если и станет, то очень нескоро.

    Именно таким вопросом заинтересовались в одном из столичных агентств недвижимости и провели соответствующие исследование, составив рейтинг профессий заемщиков, которые позволяют им с большей вероятностью рассчитывать на получение заветной банковской ссуды.

    Вполне прогнозируемо, что на первом месте конкретной профессии не оказалось. Как показало исследование, самым лучшим стимулом для выдачи ипотеки является не профессия и высокие официальные доходы клиента, а его тесное знакомство с собственниками банка или его руководством.

    На втором месте расположились сотрудники кредитных организаций. Это также вполне объяснимо, однако, как отмечают специалисты, речь идет не просто о хороших связях внутри банка и мотивации персонала. Специфика банковской системы такова, что навести полные справки о сотруднике любого банка не вызывает никаких сложностей, да и доходы заемщика достоверно известны. Поэтому ипотечное кредитование собственных работников для банков на самом деле является менее рисковым.

    Реальная и независимая от кредитующих организаций профессия оказалась только на третьем месте. Среди клиентов «с улицы» самое большое доверие у банков вызывают сотрудники крупных компаний, работающих на сырьевом рынке. Именно этот сегмент рынка показал наибольшую стабильность, и именно здесь принято большую часть доходов проводить официально. Соответственно ипотека в этом случае будет обеспечена не только хорошим залогом, но еще и отличной платежеспособностью клиента.

    На следующем месте расположились сотрудники государственных учреждений, высокопоставленные чиновники, работники спецслужб. Если такой клиент обращается в банк, то кредитная организация предпочитает профинансировать покупку недвижимости, чем иметь проблемы.

    За представителями госаппарата идут деятели шоу-бизнеса. Но тут мотивация принятия положительного решения совершенно другая. Шоу-бизнес является публичным, и заемщики прекрасно понимают, что при желании банк может в два счета сделать информацию о проблемной ипотеке достоянием общественности. Так что банки со спокойной душой выдают ссуды таким клиентам.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.