• Чем закончится борьба жителей Замоскворечья за сквер?

    Борьба жителей Замоскворечья с коммерсантами против планов точечной застройки озелененного участка на углу Новокузнецкой улицы и Старого Толмачёвского переулка достигла накала.

    22 января замоскворечане, отстаивающие свои права, провели серию одиночных пикетов перед зданием Мэрии на Тверской, 13. Плакаты в руках пикетчиков гласили: "Нет точечной застройке в Замоскворечье", "Нет отмене публичных слушаний", "За честную власть".

    Незадолго до этого было направлено обращение жителей Замоскворечья к Мэру Москвы Сергею Собянину. Приводим текст этого документа.

    2013.01.23 угол Ст Толмачёвского и Новокузнецкой (5)

    ОБРАЩЕНИЕ

    к Мэру Москвы СОБЯНИНУ С.С. от жителей района Замоскворечье

    Уважаемый Сергей Семенович!

    К вам обращаются жители района Замоскворечье Центрального административного округа г. Москвы общей численностью свыше 4000 человек, с выражением своего категорического протеста в отношении планов строительства Обществом с ограниченной ответственностью "Вероника 2" гостиницы по адресу: Старый Толмачёвский переулок, д. 15, владение 2 (с кадастровым земельным номером 77:01:0002011:1003 и площадью 0,0195 га), согласно Распоряжению Правительства г. Москвы № 651-РП от 23 октября 2012 года за вашей подписью.

    По данному адресу расположена исторически сложившаяся природная территория общего пользования с зелеными насаждениями, а также хозяйственная площадка.

    Этот крохотный участок земли является признанной "зоной отдыха" для всего района, его заботливо засаживали деревьями и кустарниками жильцы близлежащих домов, начиная с 1938 года.

    Ежегодно состояние и объем озелененных территорий района Замоскворечье существенно уменьшается, что негативно сказывается как на экологической, так и на эстетической обстановке в районе. Замоскворечье вообще отличается предельно высокой плотностью застройки, тем не менее, с 2004 года и по настоящее время чиновники пытаются уничтожить зеленый уголок в Старом Толмачёвском, построив там очередное не нужное жителям здание.

    2013.01.22 Пикет на Тверской, 13-2

    Точечная застройка в историческом центре города стала в последнее время предметом публичных обсуждений. Наш случай относится к разряду недопустимых и безответственных решений, способных причинить необратимый вред облику города.

    Несколько лет назад Правительством Москвы уже было принято решение о запрете строительства на этом участке. Однако некая компания ООО "Вероника 2" оспорила в Арбитражном суде это решение. И, согласно судебному акту, Правительство Москвы должно снова вернуться к рассмотрению этого вопроса. Просим обратить ваше внимание: в судебном решении нет требования к Правительству Москвы о вынесении положительного решения. Есть только предписание - вновь рассмотреть этот вопрос и принять правильное решение! Но ведь ничего не изменилось! Участок земли тот же - смехотворные 0,0195 га! Здесь все также отдыхают ветераны войны, инвалиды, дети всей округи, растут деревья, кустики, травка. И также все жители района единогласно против какого-либо строительства на этом месте!

    В противоречие судебному решению, без должного анализа, без проведения консультаций с жителями района, без проведения общественных слушаний, некие чиновники, исказив смысл судебного решения, дали вам на подпись Постановление о разрешении на строительство!

    Уважаемый Сергей Семенович, кто вам помог, подложив на подпись эту бумагу, сразу восстановить против себя тысячи людей, граждан России, жителей целого района Москвы?

    Совершенно очевидно отсутствие необходимости строительства очередной гостиницы в нашем районе при наличии нескольких действующих подобных гостиничных комплексов в радиусе километра. За последние 4-5 лет в районе построены и введены в эксплуатацию несколько больших гостиничных комплексов на сотни номеров! Еще несколько в стадии строительства и завершения. В районе Руновского переулка построены 4 гостиничные корпуса на территории бывшей промышленной зоны, на улице Бахрушина возводится огромная гостиница рядом с управой (на месте снесенной усадьбы). Планируемая на месте сквера рядом с нашим домом гостиница на 11 комнат и площадью в 195 кв. метров никак не повлияет на решение вопроса о гостиницах в центре Москвы, но может привести к разрушению жилого дома, имеющего историческую ценность. Совершенно очевидно, что строительство этой маленькой гостиницы лоббируется коммерсантами, которых интересует лишь сиюминутная выгода! Какой смысл наносить непоправимый вред инфраструктуре и жителям города этим непонятным строительством?

    В построенном почти 100 лет назад доме 17 по Старому Толмачёвскому переулку еще при строительстве линии метрополитена на перегоне "Новокузнецкая - Павелецкая", в 1940-х годах возникла трещина в фундаменте. Вследствие этого появились трещины в стенах дома, выходящих на Новокузнецкую улицу, как раз с той стороны, где предполагается строительство гостиницы. Эта особенность дома 17 не раз обсуждалась с руководством управы района Замоскворечье. И не далее, как весной 2012 года, во время ремонта фасада дома, глава управы Нонна Харитонова сама присутствовала при установке маячков на трещинах фасадных стен. Вряд ли необходимо объяснять, к чему может привести строительство сооружения из нескольких этажей вверх и двух этажей вниз вплотную к дому.

    Абсурдность плана строительства именно в Старом Толмачёвском переулке очевидна еще и с точки зрения подъезда к планируемой гостинице. Переулок очень узкий, и выходит с одной стороны на перегруженную в транспортном отношении Пятницкую улицу, где одностороннее движение транспорта, а с другой стороны - на Новокузнецкую улицу, где, кроме двухстороннего автомобильного движения в один узкий ряд в каждую сторону, идет еще и трамвайная линия. Переулок служит транспортной развязкой между ними. В случае любого строительства на этом месте движение по переулку будет неизбежно ограничено, что приведет к очередному транспортному коллапсу в самом центре Москвы.

    Мы обращаемся к вам с просьбой поддержать ваших избирателей - жителей района Замоскворечье и сохранить на данной территории участок с зелеными насаждениями, с присвоением данной территории категории "сквер" (в соответствии с п.3.2.9 Положения о территориальном планировании города Москвы), отменить ранее изданное постановление и разобраться, с чьей подачи оно было выпущено.

    В своем недавнем Послании народу Президент России Владимир Путин говорил о необходимости повышения гражданской активности, о создании системы общественного управления, о повышении и усилении взаимодействия местных органов власти с активом населения. Жители Замоскворечья, оперативно реагируя на рекомендации Президента, в настоящее время создают муниципальную общину, в которую входят все больше и больше домов района. Жители нашего района активны, их заботят проблемы района и способы их решений. Мы стремимся сохранить исторический облик столицы хотя бы в ее центре, в одном из старейших районов Москвы - Замоскворечье. Мы настаиваем на открытости и гласности принятия решений, значимых для города, для района, в котором мы живем.

    От имени жителей района Замоскворечье ЦАО г. Москвы: председатели домовых комитетов, председатели Советов домов, председатели ТСЖ, жители домов: Голиковский пер., 10, 15; Валовая ул., 8/18, 10, 20; Кожевническая ул., 5; Люсиновская ул., 4; Новокузнецкая ул., д. 4/12, стр. 1 и 2, 6, 13, 18; Озерковская наб., 38/40; Пятницкая ул., д. 28, 37, 39;, Старый Толмачёвский пер., д.17, стр. 1 и 2

    На фото: депутат муниципального Собрания Сергей Марков на пикете у Мэрии Москвы

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.