• Газификация страны в действии

    Программа правительства России о газификации всех регионах страны осуществляется высокими темпами. В Костромской области по состоянию на сегодняшний день из 30 муниципальных образований частично или полностью газифицировано только около 10.

    На примере этой области хорошо просматривается общая картина задач, которые стоят перед энергетическим сектором. То, что совсем недавно строительство газопроводов велось медленными темпами, не устраивает никого. На протяжении последних четырех лет в этой области, как и в целом по стране, основное внимание было сосредоточенно на магистральных газопроводах. Однако обеспечение газом промышленных центров стали недостаточными для поднятие экономики на более высокий уровень. Параллельно с газификацией правительство стало инициатором закона «Об энергосбережении…», который вступил в силу с 1 января 2010 года. Ведется планомерная работа по обеспечению энергоэффективности экономики и газификации всех муниципальных образований, которые до сих пор не пользовались этим благом.

    Особенное внимание обращается на обеспечение газом сел и небольших городов, поскольку именно они в значительной мере влияют на демографические показатели, ставшие тревожными в последние годы. Молодежь уезжает из сел, поскольку условия жизни там намного хуже, чем в больших городах. А это уже серьезная угроза продовольственной безопасности страны. Речь идет о том, что через несколько лет возраст населения, занятого в сельском хозяйстве превысит все допустимые нормы. Чтобы повлиять на эту ситуацию, есть только один выход – приблизить условия проживания в селах к городским условиям. Достойная заработная плата, социальная обеспеченность и газификация сел смогут помочь в решении этой проблемы.

    Однако в этой области предстоит сделать много работы. Наряду с обеспечением сел такими необходимыми условиями, как наличие детских дошкольных учреждений, школ и медицинских пунктов, газификация сможет повысить уровень комфортности проживания, а от этого в немалой степени зависит, будет ли молодежь оставаться в селе. Что касается отводов от магистральных газопроводов, то их прокладка поручена правительством соответствующим организациям. Поставлены также сроки окончания работ, что значительно влияет на темпы, которыми они ведутся. Безусловно, газопроводы не предусмотрено вести к «отдельным хуторам», однако газом предполагается обеспечить все регионы страны.

    По материалам mogservice.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.