• Зарубежная недвижимость на коллективной основе

    Приобрести квартиру в Израиле ─ задача не самая сложная, как говорится, были бы деньги. Когда эксперты рынка недвижимости сетуют на снижение темпов строительства жилья, они, как правило, имеют в виду квартиры среднего ценового сегмента, тогда как элитные жилые комплексы израильские застройщики возводят весьма активно. Эмигрантов последней волны рекордно высокие расценки на недвижимость за границей не слишком пугают, для них основным требованием к жилью является качество застройки. Те же, кто живет в Израиле уже не первый год, предпочитают устраиваться по-другому ─ например, путем приобретения земельных участков в складчину и возведения на них многоквартирных домов для участников такого объединения, которое называется «квуцот рехиша».

    Привлекательность таких кооперативов заключалась в возможности существенно снизить стоимость квартир: для юридических лиц, каковыми являются строительные компании, строящаяся недвижимость в Израиле всегда облагалась двумя видами налогов ─ налогом на земельный участок и налогом на добавленную стоимость. Участники «квуцот рехиша», как частные лица, обязаны были уплатить в бюджет страны только налог на землю, избавляясь от налога на покупку квартиры, за счет чего жилье обходилось владельцу на 15-20% дешевле.

    Минусы в данном предприятии существовали изначально, ведь получением разрешений на ведение строительства и заключением договоров будущим владельцам квартир приходилось заниматься самостоятельно, так же как и поиском подрядчиков, профессионализм которых в данном случае далеко не всегда соответствовал требованиям участников кооператива. Но самое главное ─ в конце прошлого года решением финансовой комиссии Кнессета налоговые льготы для «квуцот рехиша» были упразднены. Данное решение может поставить жирный крест на частной инициативе, однако с равной долей вероятности может и побудить руководителей частных объединений к поискам компромиссов с профессиональными застройщиками, в результате чего стоимость жилья все равно будет снижена, хотя размеры скидок теперь уже не будут столь внушительными.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.