• Виды полиэтиленовых труб. Прокладка труб методом ГНБ

    С появлением полимерного материала появилось и производство полимерных труб. Трубы из полимера — это обобщенное название, в нынешнее время существуют два вида труб из термопластов и реактопластов. Трубы изготавливают из таких термопластических материалов — полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), полиамид (ПА), поливинилхлорид (ПВХ), полибутилен (ПБ) и другие. К реактопластовым относятся стеклопластиковые, стекловолоконные, и трубы, изготовленные из полиэтиленовой смолы.

    В связи с тем, что полимерные материалы, в отличие от металлов, пассивны к воздействию разного рода окислителей, трубы из этих материалов получили широкое применение. Полимерные применяются:

    • для строительства и ремонта трубопроводов методом ГНБ;
    • для подачи и транспортировки различных видов жидкости и газов;
    • для гидротранспорта;
    • как защитные каналы для прокладки электрического кабеля, кабелей связи, волоконно-оптических кабелей.

    Существует два типа соединения полиэтиленовых труб. Неразъемный тип сварки включает стыковую сварку и электромуфтовую. Разъемные соединения — это фланцевые и раструбные с электрическим уплотнением. Неразъемные виды соединения используются в основном для трубопроводов, работающих под давлением, в связи с тем, что прочность и герметичность таких соединений превышает прочность. Для безнапорных систем используются разъемные виды соединений.

    Технология стыковой сварки использовалась для полиэтиленовых труб с диаметром более 50 мм. Для обеспечения прочности стыковой сварки, края предварительно гладко зачищаются. Данный процесс осуществляется при помощи специального электрического приспособления, которое обеспечивает их взаимную параллельность. После того, как края труб были подготовлены, их разогревают нагревательной плитой с фторопластовым покрытием. Когда температура разогрева достигает технологического значения, концы плотно прижимают, и фиксируют для дальнейшего остывания. Такая сварка полиэтиленовых труб очень прочная, качество такого соединения легко установить визуальным контролем шва.

    Электромуфтовоя сварка осуществляется посредством электрического тока, пропускаемого через нагревательную проволоку, которая намотана на подложку, или уложенную в пазы фасованных деталей. В результате электросварные детали разогреваются. После полного охлаждения получается надежное неразрывное соединение. Такой тип осуществляется при помощи сварочно-монтажной установки. Данное оборудование укомплектовано центратором, торцевателем с электроприводом, гидравлическим агрегатом, коробкой управления, контейнером для торцевателя и сварочного зеркала, вкладышами от 40 до 630 мм в зависимости от типа машин. Метод электромуфтовой сварки получил распространение во многих областях. Для труб с малым диаметром до 63 мм используются, в основном, только фитинги с закладными нагревательными элементами. Успешно используется такого типа сварка для большего диаметра.

    Сварка полиэтиленовых труб имеет ряд преимуществ — это простота монтажа, высокая надежность, короткое время сварки, высокая экономичность этих методов, практичность при монтаже в траншее.

    По материалам dvn-stroy.ru, dvn-stroy.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.