• Базальтовая арматура – материал будущего

    Базальтовая арматура является материалом будущего, производится она с применением самых современных технологий из базальтового волокна, стекловолокна, из-за чего получила название полимерной арматуры, или ее еще нередко называют композитной, пластиковой. Но, как бы ее не называли, сегодня именно этот вид арматуры особенно востребован, отвечает требованиям и стандартам качества. Как известно, существует два вида арматуры – металлическая, стальная, основное предназначение которой – армирование бетона, и неметаллическая, представляющая собой стержень спиральной рельефности. Размеры наружного диаметра композитного стержня достигают максимум 14 миллиметров, в отличие от стального, где встречается арматура 20,40 миллиметров. Длина неметаллического стержня не ограничена. Отличительная особенность рассматриваемой разновидности арматуры в ее уникальных характеристиках – во-первых, материал, из которого производится такая арматура, отличается повышенной прочностью на разрыв, если сравнить со стальной, композитная в три раза прочнее.

    Помимо этого, у рассматриваемого материала высокая прочность на растяжение и изгиб, она упруга и на растяжение и на изгиб, отличается повышенной стойкостью к коррозии, не боится щелочной среды бетона и по этим показателям сравнима даже с нержавеющей сталью. У рассматриваемого изделия низкий показатель теплопроводности, а это значит, что показатели энергоэффективности объектов будут напротив, высокие. Такая арматура не боится воспламенений, радиопрозрачна, сам материал является диэлектриком, то есть, он не проводит электричество, инертен к электромагнитным полям, а это позволяет использовать данный вид без угрозы завихрений, которые часто возникают в медицинском и ином специализированном оборудовании. Немаловажно, что композитные материалы стойки к агрессивным химическим веществам, этот материал прекрасно переносит аммиачную воду, минерализованную, фтористоводородную кислоту, соляную и серную кислоты. Композитную арматуру можно использовать при разных температурах, от минус 70 и до плюс 100 градусов, она легче стального аналога в пять раз, легка и проста в эксплуатации. Стоимость материала невелика, он ремонтопригоден и экологически чист. Все эти преимущества делают композитную арматуру очень востребованной и достойной альтернативой стальной.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.