• Аренда коммерческой недвижимости

    Недавний финансовый кризис ощутимо ударил по рынку аренды офисных и складских помещений. Ситуация, когда арендные ставки падали одновременно со спросом на остававшиеся невостребованными свободные площади, была достаточно неприятной для большинства игроков рынка. Как нынче обстоят дела в данном сегменте рынка недвижимости? Об этом будет рассказано в нашей статье.

    Остановимся вначале на офисной недвижимости. Здесь к радости арендодателей еще с начала 2010 года происходит неуклонное повышение спроса. Наиболее востребованной в течение всего прошлого года являлась аренда офисов в бизнес центре класса «В» и «В+». Постепенно наметился также рост спроса на офисы класса «премиум», составивший на конец года около 20 %.

    Положительные тенденции в экономике привели к заметному повышению арендных ставок, что связано, прежде всего, с высоким уровнем спроса при недостаточно высоком уровне ввода новых офисных помещений. В среднем, что касается аренды офисов в бизнес центре классов А» и «В», рост арендных ставок составил соответственно 24 и 20 %. Тем не менее, на рынке осталось немало невостребованных объектов, в которых стоимость квадратного метра осталась прежней, а собственники в поиске арендаторов не гнушаются идти на значительные уступки. Воспользоваться такими заманчивыми предложениями могут компании, заинтересованные в аренде офисных площадей в бизнес-центрах класса «В» и «В+», расположенных вдоль МКАД.

    В сегменте аренды складской недвижимости также произошел существенный рост спроса, коснувшийся, в первую очередь, складских помещений класса «А» и «В». Наибольшим спросом в течение минувшего года пользовались блоки площадью от 500 до 3000 кв. м., спрос на которые составил 70 % от общего спроса на складские помещения.

    По прогнозам экспертов, в дальнейшем спрос на аренду складской недвижимости будет только увеличиваться, и одним из последствий такого роста станет повышение арендных ставок. Тем, кто заинтересован в аренде склада на шоссе Энтузиастов и в других географических точках Москвы, следует учитывать это обстоятельство при заключении долгосрочных договоров.

    Такая тенденция четко наметилась еще в минувшем году. Согласно данным статистики, аренда склада шоссе Энтузиастов и по другим адресам в среднем стала дороже на 9-11 %. Предполагается, что по итогам нынешнего года рост ставок может достигнуть 15-20%. Одновременно доля вакантных складских площадей к концу года может снизиться с 7% в декабре 2010 года до 3-4%.

    По материалам ecooffice.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.