Перепланировка помещения для многих становится единственно верным способом сделать свой дом уютным. При этом, необходимо помнить про юридические и технические нормативы.
Что такое перепланировка? Если ваша недвижимость претерпела изменение функциональных и технических характеристик, сопровождающихся внесением коррективов в планы БТИ, то вы произвели перепланировку. Это не обязательно должен быть снос или возведение перегородок, но также к перепланировке относится заделка или расширение оконных и дверных проемов, изменение расположения радиаторов отопления, корректировка расположения инженерных коммуникаций, монтаж наружного блока кондиционера.
Наибольшей популярностью пользуются варианты объединения ванной и туалета, расширение площади санузла за счет коридора. Довольно часто жильцы переносят дверные проемы. Почему необходимо следовать нормам законодательства? Как только речь заходит о таком мероприятии как продажа квартир, начинаются проверки документации. Если перепланировка не была узаконена, то продать, подарить, оформить такое помещение в наследство можно будет только после восстановления его первоначального вида.
Чтобы начать перепланировку, вам необходимо собрать пакет документов и представить его в Жилищную инспекцию для получения соответствующего разрешения. Помимо прочих бумаг вам понадобится поэтажный план БТИ, выписка из домовой книги, свидетельство о собственности или договор купли-продажи недвижимости, техническое заключение о состоянии всех несущих элементов здания. Понадобится и сам проект перепланировки, он разрабатывается лицензированным проектным бюро.
Проектная документация должна быть одобрена архитектурно-планировочным объединением, Роспотребнадзором (СЭС), Государственным пожарным надзором, дирекцией единого заказчика, горэкспертизой, архитектурно-планировочным управлением и прочими инстанциями. Разрешение не выдадут, если вы не получите техническое заключение организации, эксплуатирующей ваш дом: ТСЖ, ДЭЗ, ЖСК.
Какая перепланировка точно будет отклонена? Если по проекту предполагается нарушение вентиляционной системы здания, расширение жилой площади за счет чердачных и подвальных помещений, перенос санузла в жилую комнату, то проект никогда не будет легализован. Кроме того, в нормативах не указано, что радиаторы отопления нельзя выносить на балкон/лоджию, а также объединять кухню и комнату воедино, но на такие проекты органы не выдают разрешений.