• Новые законы и курительные смеси

    По факту введения новых запретов на курительные смеси, что имело место уже более года назад, проводятся новые и новые проверки. И безрезультатными они не остаются: то и дело находятся новые нарушители, которые, как правило, клянутся, что в продаже у них совсем не "Спайс", или что они не знают, что данная смесь оказалась уже среди запрещенных. Однако, как это всем известно, незнание закона от ответственности не избавляет, так что людям этим можно порекомендовать только учить законы все то время, пока они будут находиться под стражей.

    Если раньше на предмет наличия запрещенных курительных смесей проверялись только рынки и другие привычные торговые точки, то теперь порой проверку проводят в барах и ресторанах. И на то есть свои причины. Нет, торжества, по сути своей, редко превращаются в наркосборища, но есть один нюанс: в последнее время под запрет попали и некоторые смеси для кальянов. Касательно других решение еще не вынесено – многие пока проходят экспертизу. То, что считалось в прошлом привычным и безобидным, теперь оказывается вне закона – в смесях обнаружено определенное содержание наркотика. Некоторые из этих продуктов в настоящее время активно изымаются из оборота.

    Так что проводить проверку там, где предлагаются кальяны в Москве, для служб правопорядка вполне целесообразно. Чтобы не попасть под изъятие, некоторые особо хитрые продавцы успевают сдать товар именно в такие заведения, с расчетом, что смеси будут использованы как можно скорее, и можно было бы получить свою прибыль максимально быстро. И искать заветные пакетики там вполне целесообразно – найти уже удалось немало всего интересного. В том числе и откровенные наркотики, которые были запрещены к обороту уже многие годы назад, и которые необходимо не изымать с предупреждениями, а отбирать и уничтожать, а распространителей – жестко наказывать.

    Можно спрогнозировать, что в ближайшее время проверки по таким заведениям будут проходить чаще. Возможно, даже чаще, чем по дискотекам или ночным клубам. Так будет, пока из оборота не будет изъята основная часть опасных веществ. Да и сами любители кальянов не останутся без ничего, ведь изымается только небольшая категория продукции, а все прочие безопасные табачные продукты останутся на прилавках как и прежде. И любителям вдыхать ароматный дым будет из чего выбрать.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.