• Продажа фруктов в России

    Одним из сезонных фруктов, поступающих на российский рынок, является киви. Этот полезный и популярный у россиян плод когда-то был экзотическим. Однако спустя время стал привычным и узнаваемым большинством россиян. Больше всего потребляют киви в Европе, но эксперты уже отметили, что общая ситуация на мировом рынке не самая лучшая. Ежегодно Европа все меньше потребляет киви, а для его производителей из Италии и Чили это не самый хороший прогноз. Наиболее крупным поставщиком является Италия, как не странно. Именно в этой стране выращивается большое количество киви, которые в России нередко сравнивают с ягодами крыжовника. Положительный прогноз касается мирового рынка, где спрос на киви продолжает расти из года в год. Только в 2012 году экспорт составил около 1 миллиона тонн, а это больше на один процент по сравнению с прошлым годом. В совокупности Италия, Чили и Новая Зеландия производят около 900 тысяч тонн киви, а это семьдесят процентов от всего мирового экспорта.

    Что же происходит в нашей стране? На единственной плантации, которая расположена в Сочи, удалось собрать в 2013 году около 40 тонн киви. И все же этот экзотический фрукт не продается в магазинах Сочи, так как на прилавках лежат более доступные импортные. Продажа фруктов оптом и в розницу особенно в сезонное время, позволяет получить прибыль, но конкуренция опять же достаточно велика. Необходимо отметить, что в России китайский крыжовник появился приблизительно 25 лет назад. Именно в Сочи в качестве научного эксперимента были посажены киви, после чего они стали выращиваться в промышленных масштабах. Многие волонтеры и селекционеры участвовали в этом эксперименте, целью которого было достижение аналогичного вкуса, что и у киви, выращенных в Новой Зеландии. Однако идеи не были услышаны местными предпринимателями, так как не казалась им интересной. Купить этот фрукт всегда можно, например, на адлерской плантации, где они стоят по 50 рублей за килограмм.

    Импортные киви по размеру меньше, чем выращенные в Сочи, а также стоят дороже. Ситуация отказа от собственно выращенных киви в пользу импортных возникла по причине того, что для созревания сочинских киви требуется больше времени. В Сочи подобные экзотические фрукты завозятся из Греции и Италии. Наряду с киви в нашей стране популярны грейпфруты. Купить их оптом можно у большинства поставщиков по выгодной цене.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.