• Суши: основные правила этикета

    Суши, этот восхитительный деликатес, становится частью ежедневной трапезы многих людей, однако лишь немногие из них знают простейшие основы японского этикета. У каждой кухни есть свои правила, и японская кухня – не исключение. Этикет для японцев – это неоспоримо важная часть трапезы, которую нужно особенно чтить. Итак, вот основные постулаты, которые помогут вам выглядеть презентабельно даже в самом лучшем японском ресторане:

    • Никогда не обсасывайте палочки для еды. Это – своего рода золотое правило, которое обязательно нужно соблюдать.
    • Если у вас в руках палочки, не поднимайте в это время чашку, предварительно их не положив. Это то же самое, если бы вы схватили бутылку кетчупа, держа при этом вилку в руках – звучит не очень, не правда ли?
    • Хотите передать кому-то еду при помощи своего столового прибора? Лучше забудьте об этом, поскольку это считается дурным тоном.
    • Если вы любите делать из ваших палочек своеобразные флагштоки, вставляя их в рис так, чтобы они стояли, то об этом тоже лучше забыть: такое занятие считается приемлемым, только если вам меньше трех лет.
    • Не размахивайте палочками, в то время как вы что-то говорите. Делали бы вы это со своей столовой ложкой? Вряд ли.
    • Наконец, что не менее важно – не прокалывайте еду и не насаживайте ее на палочки, чтобы, таким образом, облегчить участь любителя вилок и ложек. Вы, может быть, думаете, что никто на вас не смотрит, но, поверьте, вы всегда можете попасть в поле зрения в момент вашего триумфа над суши.
    • Еще один полезный совет заключается в том, что вы должны очень хорошо подумать, прежде чем заказывать еду. Откажитесь от сложных замысловатых блюд и отдайте предпочтение простым роллам, которые легко ухватить палочками даже самому неопытному человеку в этом деле. На www.vabisabi.ru можно ознакомиться с такими блюдами – от простейших до наиболее сложных из них.
    • И, наконец, последняя деталь, которую стоит учесть новичкам: когда вы закончите трапезу, положите палочки для еды обратно в бумажную обертку так, как они лежали до их использования, а затем оберните их оставшейся частью упаковки. Это считается правилом хорошего тона, особенно в самых лучших японских ресторанах. Скорее всего, это часть гигиены: вряд ли кому-то будет комфортно брать в руки использованные столовые приборы.

    Возможно, эти советы покажутся простыми и очевидными, однако многие люди, несмотря на это, продолжают совершать все те же ошибки. Традиционный японский прием еды включает в себя еще множество других нюансов, но если вы будете следовать этим базовым правилам, вы точно продемонстрируете себя в хорошем свете даже коренному японцу.

    По материалам vabisabi.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.