• Энергоаудит, как средство борьбы с неэффективным использованием энергоресурсов

    Сохранение природных ресурсов и бережное отношение к их использованию стали основополагающей причиной принятия федерального закона №216 от 2009года «Об энергосбережении». Нельзя сказать, что этот вопрос раньше никого не волновал.

    Но огромные запасы полезных ископаемых в стране позволяли смотреть на энергосбережение, как на чужую проблему, которая нас то уж точно не коснется. Времена изменились и мир вместе с ним. Безжалостная статистика свидетельствует, что энергоэффективнось промышленной продукции у нас в 3 – 7 раз выше, чем у стран с развитой экономикой, где, кстати сказать, конкурентная борьба заставляет заботиться о снижении энергозатрат. Принятый закон вводит в действие энергоаудит на всей территории государства и является обязательным для объектов, перечисленных в статье 16. Но это не разовая акция. Предусмотрено проведение энергетических обследований каждые пять лет с контролем энергоэффективности на обследованных объектах. Кроме того законом оговорено, что коэффициент повышения этого показателя должен быть на уровне не менее 3% в год, а за отчетный период – 15%. Это достаточно жесткие требования, особенно учитывая расточительность в использовании энергоресурсов многих субъектов хозяйственной деятельности.

    Для того, чтобы систематизировать эту работу, был введен в действие энергетический паспорт - документ в котором фиксируются все показатели, дается анализ существующей ситуации и рекомендуются меры по увеличению энергоэффективности. Проведение анергоаудита возложено на негосударственные саморегулирующиеся организации (СРО), получившие лицензии на проведение энергетических обследований. Этот вид работ включает в себя сбор соответствующих документов, проведение натурных измерений на объекте всех показателей использования различных видов энергии, которые проводятся специальной аппаратурой по разработанным методикам.

    После сбора всей необходимой информации, наступает следующий этап энергоаудита – анализ собранных данных. К нему привлекаются специалисты с профильным инженерным образованием и опытом работы в этой сфере. После этого этапа наступает, пожалуй, самый ответственный момент энергоаудита – составление рекомендаций по устранению выявленных недостатков и плана мероприятий по увеличению энергоэффективности. Заверенный государственными органами энергетический паспорт остается на объекте до следующего энергоаудита.

    По материалам bscn.ru, bscn.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.