• Электрощитовое оборудование

    Многолетняя практика показывает, что электрощитовое оборудование разрабатывается и изготавливается с учетом тонкостей и характеристик строительных объектов, а все компоненты и материалы должны браться только проверенные и высококачественные. Но в данном случае нужно понимать, что даже самый надежный щит не будет работать так, как хотелось бы, если монтаж будет осуществлен не квалифицированными специалистами. Уверены, что только профессиональная установка электротехнических приборов обеспечит здание жизненно необходимыми системами, которые трудно представить без энергообеспечения. Работать каждый компонент сети должен слажено и безаварийно – об этом также не стоит забывать!

    Какие работы сопровождают установку электрощитового оборудования?

    Для организации пространства электрощитовой желательно пользоваться услугами высококвалифицированных специалистов, которые имеют опыт работы не только с жилыми объектами, но и с административными, промышленными, торговыми. При выполнении заказа они в обязательном порядке должны руководствоваться действующими на сегодняшний день требованиями и нормами.

    Достаточно часто сборка электрощитов сопровождается выполнением работ по устройству:

    1. Наружных электрических сетей (монтаж специальных опор и прокладка линий электропередач по воздуху, земляные работы по прокладке кабеля, установка и реконструкция распределительных и трансформаторных подстанций).

    2. Внутренних сетей электроснабжения (электромонтаж и замена поврежденного или износившегося оборудования, установка осветительных сетей, силовых потребителей, системы заземления, молниезащиты и т.д.).

    Надежная защита – превыше всего!

    Если оборудование монтируется снаружи здания, нужно изначально оговорить актуальные вопросы молниезащиты, представляющие собой комплекс мероприятий и технических приспособлений, необходимых для безопасности строительного объекта, людей и имущества, находящихся в нем. Молниезащита может быть двух основных видов:

    1) внешней (это защита от прямого удара молнии, при этом используется молниеотвод, токоотвод и специальное заземляющее устройство);

    2) внутренней (это защита от последствий воздействия молнии, включая перенапряжение).

    Еще один враг электрощитового оборудования – обледенение. Бороться с ним могут специальные системы оттаивания льда и снега, потому их приобретение не стоит откладывать в долгий ящик.

    Монтаж трансформаторных подстанций – целая наука!

    Производство электрощитов современного типа осуществляется таким образом, чтобы их можно было безопасно использовать при электроснабжении как бытовых, так и промышленных объектов. Достаточно часто щиты входят в состав трансформаторных подстанций, которые также комплектуются:

    - понижающими силовыми трансформаторами (они могут быть сухими и масляными; подключение осуществляется к кабельной высоковольтной линии и к распределительному устройству);

    - ограничителями напряжения, рубильниками с предохранителем и автоматическими выключателями (эти атрибуты отвечают за надежную и, что самое главное, своевременную защиту подстанции от возможных перегрузок);

    - контрольно-измерительной аппаратурой, приборами учета электроэнергии (главная задача этих элементов – контроль за качество электроэнергии, то есть они максимально точно измеряют ток и напряжение).

    И еще один важный этап – прокладка кабеля!

    В силу того, что электрические сети монтируются не только внутри, но и снаружи зданий, специалисты выбирают разные технологии прокладки кабелей. Наружные работы могут осуществляться с использованием опор (воздушный способ прокладки) и коллекторов (прокладка в земле). Внутренние сети выполняются в результате проведения кабеля в трубах или по специальным конструкциям. Кабельная трасса, как правило, состоит из кабельных лотков. Для надежной защиты провода специалисты используют металлические трубы, так называемые металлические рукава, гофротрубы, выполненные из современного материала ПВХ. На самом деле здесь много всевозможных тонкостей, потому за установку должны отвечать исключительно профессионалы своего дела!

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.