• Как часто проводить тех. обслуживание кондиционеров

    Наверно, сегодня уже достаточно трудно отыскать квартиру, которая, начиная с самого порога и заканчивая кухней, не была бы обустроена всевозможной техникой, изготовленной для максимального облегчения жизни своего владельца. Любое устройство имеет свой эксплуатационный срок, продлить который может лишь вовремя выполненные профилактические работы.

    Лишь немногие люди, приобретая различную технику (в том числе и кондиционеры), интересуются о том, как следует за ней правильно ухаживать. Другие, то ли из-за отсутствия времени, то ли из-за того, что считают подобные действия не столь необходимыми, не обращают на такие нюансы внимание.

    Кондиционер – довольно сложный механизм, который состоит из двух блоков, компрессора, радиатора, вентилятора, нескольких фильтров и элементов управления. Компрессор является сердцем системы кондиционирования и самой дорогостоящей его частью. Нетрудно догадаться, что если этот элемент сломается, то ремонтировать придется все изделие, что ощутимо бьет по кошельку его владельца. Такой же результат можно получить при загрязнении фильтров. Именно по этим причинам за кондиционерами любых типов следует правильно ухаживать и время от времени проводить диагностику и профилактику оборудования.

    Техническое обслуживание представляет собой совокупность работ, которые необходимо периодически проводить для поддержания работоспособности оборудования. Для его проведения используют специальные измерительные приборы и инструменты.

    В большинстве случаев, техническое обслуживание моноблочных кондиционеров и сплит-систем необходимо проводить не менее двух раз в год. Если быть точнее то весной – после долгого зимнего сна и осенью - перед отключением кондиционера.

    Промышленные климатические установки и серверных системы обслуживаются несколько иначе. Профилактика диагностика данного оборудования следует проводить не менее четырех раз в год.

    Чаще всего в стандартный список работ при техническом обслуживании входят:

    • Диагностика оборудования;
    • Чистка системы, выводящей конденсат;
    • Чистка фильтров внутреннего блока;
    • Настройка параметров кондиционера;
    • Чистка теплообменника, находящегося во внутреннем блоке систем;
      • При необходимости заправка кондиционера фреоном.
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.