• Кадры для проведения энергообследования

    Меры, направленные на увеличение энергоэффективности в масштабах государства зафиксировал соответствующий закон, в котором четко расписаны задачи и цели , направленные на снижение энергозатрат.

    Такие масштабные мероприятия да еще на огромной территории одновременно – дело непростое. Предусмотрено, что проведение энергообследования будет возложено на саморегулируемые организации (СРО) энергоаудита. Их цели и задачи четко сформулированы в соответствующей статье, однако, есть трудности, с которыми невозможно справиться быстро. Имеется ввиду тот факт, что до 2009 года, когда появился новый закон, в стране работало около 300 специалистов в этой области. Некоторые источники настаивают на количестве 100 человек. Однако 100 или 300 - не существенно, поскольку для масштабов страны – это мизер. После того, как закон вступил в силу, наблюдается бурный рост числа организаций, которые специализируются на поведении энергоаудита, и, соответственно, их персонала. По некоторым данным за полтора года количество сотрудников в СРО возросло до двух тысяч.

    На вопрос, откуда взялись эти тысячи, руководители СРО отвечают, что подготовкой квалифицированного персонала заниматься приходится им самим, конечно не без помощи соответствующих ведомств. Для того чтобы подготовить профессионала, нужны хорошие преподаватели, имеющие опыт практической деятельности в области энергоаудита. По его завершении объекту выдается энергетический паспорт, в котором отражены все этапы обследования, такие как сбор информации (документальной и измерительной), обработка и анализ полученных данных и рекомендательный раздел. Последний пункт особенно важен, поскольку от того, насколько профессионально и качество будут разработаны мероприятия по энергосбережению, зависят показатели энергоэффективности при следующем энергоаудите. Учесть все тонкости и особенности при энергетическом обследовании может только высококлассный специалист.

    По мнению аналитиков, в этой отрасти необходимо иметь около 3тысяч сотрудников, для того, чтобы энергоауд стал системным мероприятием для объектов обследования на всей территории страны. Особенно для тех, кому его проведение предписано в законе в обязательном порядке.

    По материалам jurcentr.ru, jurcentr.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.